La industria foodtech está revolucionando la manera en que comemos - 14 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942961912

La industria foodtech está revolucionando la manera en que comemos

Las nuevas tecnologías están cambiando las reglas del juego en muchas industrias y la alimentaria es una de ellas. Gracias a la incorporación del big data , la inteligencia artificial, la impresión en 3D o la biotecnología, ha surgido en el mercado una serie de alimentos mucho más inteligentes y funcionales, que incluye desde productos basados en plantas hasta carnes producidas en laboratorios.Es el llamado mundo foodtech . Se trata de startups y empresas que desarrollan innovaciones tecnológicas en distintas etapas de la cadena de producción de alimentos y buscan reinventar el sector.Daniela Fuentes, gerenta de Negocios del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), dice que hoy las foodtech juegan un rol importantísimo a nivel mundial, "ya que el uso de tecnología permite acelerar y optimizar los desarrollos de la industria y generar productos con un mayor valor agregado".Una opinión que comparte Carmen Contreras, gerenta de Emprendimiento y StartUp de Corfo, quien sostiene que la innovación en esta industria juega un rol protagónico, "porque puede ayudarnos a cambiar la forma en que producimos alimentos para una población que sigue en crecimiento; todo esto de manera cada vez más sostenible, que es la transformación productiva que impulsamos hoy en día", asevera.Mayor innovaciónHoy, las principales novedades en el mundo foodtech incluyen la producción de alimentos más sostenibles, la impresión 3D de alimentos, desarrollo de alimentos a partir de fuentes alternativas como algas e insectos, la biotecnología para crear productos alternativos a la carne, envases sostenibles libres de plásticos e inteligentes, tecnologías emergentes no térmicas de procesamiento, la trazabilidad alimentaria mediante blockchain y la personalización de dietas basadas en datos genéticos."Algunas soluciones que hoy parecen imposibles podrían incluir alimentos cultivados en laboratorios; la eliminación de ciertos alérgenos de manera definitiva; el desarrollo de alimentos de nutrición personalizada basada en la genética y envases que permitan retener calidad, extender la vida útil de los alimentos y no convertirse en fuente de contaminación posterior a su uso", explica Aníbal Concha, académico del Instituto de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh).En tanto, Daniela Fuentes, de CeTA, agrega que son destacables las soluciones que están vinculadas al cambio...

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