Incorpora el significado de \"golosinas\", en el Código Sanitario. - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914499300

Incorpora el significado de \"golosinas\", en el Código Sanitario.

Fecha03 Octubre 2006
Número de Iniciativa4550-11
Fecha de registro03 Octubre 2006
EtapaArchivado
MateriaCÓDIGO SANITARIO, GOLOSINAS
Autor de la iniciativaBobadilla Muñoz, Sergio, Correa De la Cerda, Sergio, Estay Peñaloza, Enrique, Hernández Hernández, Javier, Lobos Krause, Juan, Moreira Barros, Iván, Salaberry Soto, Felipe, Ulloa Aguillón, Jorge, Urrutia Bonilla, Ignacio, Von Mühlenbrock Zamora, Gastón
Cámara Legislativa de OrigenMoción,Cámara de Diputados
Tipo de proyectoProyecto de ley
Impacto de las golosinas en la salud, tendencias

Incorpora el significado de “golosinas” en el Código Sanitario

Boletín N° 4550-11




En las últimas dos décadas Chile ha pasado de ser un país con alta tasa de desnutrición y baja tasa de obesidad, a una escasa desnutrición y altas tasas de obesidad en todos los grupos etarios. En dos investigaciones realizadas en 1988 y 1992 en adultos de Santiago, la obesidad aumentó de 6 a 11% en los hombres y de 14 a 24% en mujeres. La prevalencia de obesidad infantil se ha duplicado en los últimos 10 años, alcanzando 17,2% el año 2002 entre los niños de 6 años. El fenómeno es global, ya que en EE.UU la obesidad en la población adulta alcanza 30,5%, mientras que el sobrepeso en los niños de 6 a 11 años es de 15,3%.


Es aún discutido el impacto de las golosinas en la salud de niños y adolescentes. Existen estudios que avalan la hipótesis de una relación entre el incremento en el consumo de golosinas y colaciones y el incremento en la densidad total de energía consumida, tanto en adultos como en niños. Se propone una conexión entre los patrones de consumo de snacks, el incremento en la densidad de energía de los alimentos consumidos y una alteración de la sensación de saciedad, con un sobreconsumo pasivo de energía y un incremento en la obesidad. Sin embargo, estudios como el de Bandini no logran establecer diferencias en el consumo de golosinas entre grupos de obesos y no obesos. Esto puede deberse a las dificultades metodológicas para determinar la ingesta de este tipo de alimentos ya que muchas veces no son reportados.


Comparados con las comidas normales, las golosinas incrementan la densidad energética y la proporción de energía proveniente de la grasa e hidratos de carbono, mientras que son deficientes en otros nutrientes.


En los últimos 50 años, la tasa de consumo de bebidas gaseosas en Estados Unidos ha aumentado en 500% per cápita, siendo la principal fuente de azúcar extra en la dieta de adolescentes. Se ha...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR