Incendio más grande de la temporada avanza 300 ha, aunque foco cercano al Parque Siete Tazas está contenido - 19 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840347669

Incendio más grande de la temporada avanza 300 ha, aunque foco cercano al Parque Siete Tazas está contenido

Aún sin controlar y en dirección al nororiente avanza el incendio forestal que afecta a la comuna de Molina (Región del Maule), el cual se encuentra a un km del sector norte del Parque Nacional Radal Siete Tazas.El siniestro forestal -el más grande de la temporada- ha consumido 5.200 hectáreas, casi la misma extensión que abarca el recinto natural, ubicado a 75 km al sureste de Curicó.El incendio -que comenzó el 9 de febrero en un predio privado en el sector conocido como Agua Fría y mantiene a la zona hace ocho días en alerta roja- está avanzando en dirección contraria al parque, aunque en las últimas 24 horas creció 300 ha hacia el nororiente, según datos de la Intendencia del Maule (ver infografía)."No estamos tranquilos, hay demasiado humo en algunos sectores como El Toro, lo que impide que las aeronaves trabajen. Hay mucha ansiedad y desesperación en la comunidad y no vamos a descansar hasta apagar el fuego. No compartimos la evaluación que hace la autoridad. Sentimos que esto no está controlado y hay que trabajar más para que definitivamente se apague", dijo ayer la alcaldesa de Molina, Priscilla Castillo.Al combate de la emergencia, que ya ha consumido 1.100 ha de pino insigne y 2.800 ha de arbolado nativo, también se sumaron 45 efectivos militares para prestar apoyo. Son más de 500 personas y 20 aeronaves las que trabajan en la extinción del fuego.El intendente (s) del Maule, Felipe Donoso, explicó que ayer hubo "un avance más lento, ya que se encuentra un 40% del perímetro controlado, el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR