Impulsan milenaria tradición indígena en siembra de quínoa - 21 de Julio de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 578696806

Impulsan milenaria tradición indígena en siembra de quínoa

Las comunidades indígenas hacen una especie de chancado de la semilla, introducen los granos en un saco y luego los golpean contra una piedra para sacar la cascarilla. Finalmente, el cereal se lava al menos unas ocho veces para dejarlo sin amargor, listo para consumir.

El proceso, largo y trabajoso, es parte de la cultura milenaria de los atacameños, pero cada vez son menos los que mantienen la tradición, principalmente adultos mayores de las comunidades locales. "En algún momento hubo una gran migración de los jóvenes atacameños hacia la zona urbana, ha bajado el interés de las personas en cultivar la quínoa", cuenta Ana Ramos, presidenta de la comunidad indígena de Solor.

Sin embargo, actualmente la semilla es utilizada frecuentemente en la cocina gourmet , además de ser rica en aminoácidos generadores de proteínas. A cargo de la investigadora Luisa Bascuñán, profesionales del Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA) -dependiente de las universidades Católica del Norte, La Serena y el Gobierno Regional de Coquimbo- trabajan en un proyecto para reimpulsar la siembra de quínoa en la región, mediante la instalación de una planta procesadora de alimentos en base a este cereal.

Dentro de las primeras conclusiones de la investigación realizada en conjunto con el Consejo de Pueblos Atacameños, se determinó que la quínoa que se comercializa en San Pedro de Atacama proviene de Bolivia o Perú, dejando en desventaja al...

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