Impresoras 3D de comida adelantan el futuro de la alimentación - 16 de Octubre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 947599813

Impresoras 3D de comida adelantan el futuro de la alimentación

Es el sueño de cualquiera que no quiera cocinar. Como si fueran tintas de distintos colores, se introducen diferentes ingredientes en una impresora y, en un dos por tres, aparece un plato tal y como se pensó. Es la comida impresa en 3D, que está en pleno desarrollo y muchos especialistas creen que puede ser la solución para luchar contra el desperdicio de alimentos y para conseguir productos más sostenibles, saludables y personalizados.Sin embargo, este tipo de impresoras no son nuevas. Los primeros modelos existen desde comienzos de la década del 2000 y en sus primeros tiempos fueron usadas por la NASA como opción práctica para la dieta de los astronautas en viajes espaciales. Luego, con el tiempo, comenzaron a usarse en otras aplicaciones como en el campo médico, para crear comidas especiales para pacientes con problemas para tragar o digerir, y, por supuesto, en el campo culinario, como una prueba de innovación gastronómica.Más sofisticadosSi bien los primeros productos salidos de esta impresora incluían muy pocos ingredientes, los ingenieros y científicos han comenzado a ampliar cada vez más la opción de productos que se pueden hacer con las impresoras 3D. De hecho, recientemente, un grupo de ingenieros de la Universidad de Columbia, en Estados Unidos, desarrolló la primera torta cocinada a partir de siete ingredientes, lo que supone...

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