Identifican un compuesto de la soya que ayudaría a combatir la obesidad - 6 de Diciembre de 2011 - El Mercurio - Noticias - VLEX 336732238

Identifican un compuesto de la soya que ayudaría a combatir la obesidad

Parte fundamental de la dieta oriental y cada vez más extendida en Occidente, la soya gana adeptos no sólo en la cocina, sino también en la medicina. Un nuevo estudio español sugiere que las isoflavonas, un tipo de compuestos presentes en la soya, tendrían un efecto protector contra el aumento de peso, según publica la revista British Journal of Pharmacology.

El hallazgo realizado en roedores por el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), en Málaga, aporta nuevos antecedentes sobre los beneficios ya descritos sobre estas sustancias naturales de origen vegetal, como sus propiedades antioxidantes, anticancerígenas y protectoras del sistema óseo o coronario.

Los investigadores dieron a 36 ratas macho dos tipos de dieta, una rica en hidratos de carbono y otra muy rica en grasas, que indujo obesidad, diabetes e hígado graso. En forma paralela, se les administró daiceína (uno de los principales tipos de isoflavona) durante 14 días.

Al cabo de ese período se observó que a mayor dosis de daiceína en la dieta, menor fue la ganancia de peso y menor la presencia de grasa a nivel del hígado, según explicó el doctor Fernando Rodríguez de Fonseca, autor principal del trabajo.

...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR