Ica Sin novedad en el frente - 6 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 828753877

Ica Sin novedad en el frente

La llegada de la cocina peruana a Santiago fue una de las mejores noticias de las últimas décadas, pero está actualmente quedándose atrás, durmiendo en los primeros y muchos laureles ganados. Con pocas excepciones, no se ven avances. Por cierto, no nos referimos a eso que tantos chefecitos chilenos llaman "creatividad". No, el cielo nos libre de semejante plaga. Pero considerando la riqueza culinaria del Perú, la variedad de tradiciones gastronómicas tan diferentes entre sí, uno esperaría que los restoranes se animaran a explorar un poco en ese gran tesoro de la cocina local. Todo eso significaría la renovación del interés por esta gran cocina, que nos alivie un poco del sempiterno desfile de pulpo al olivo, trilogía de causas, chupe de camarones (que no es tal, porque el auténtico lleva camarones de río, que aquí brillan por su ausencia), y una docena de platos más. Pero no, señor: seguimos en la docena. O sea, literalmente adocenados.Adocenada nos pareció la carta del Ica. Al llegar, preguntamos si, entre los dulces, tenían tejas, ese delicioso confite propio de Ica. Pues no. En fin, nos sentamos a leer la carta y procuramos elegir algo que nos llamara la atención por ser desconocido o poco conocido en estas riberas mapochinas. El resultado fue el siguiente:Comenzamos con una... Trilogía de cebiches ($13.490), de pulpo, de pesca del día y de salmón. Bueno: hay que ser una calamidad para ser peruano y no producir un cebiche aceptable. Pero esta trilogía no era más que eso: aceptable, sin toques de fantasía, a la cual el cebiche se...

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