La IA es una buena receta para alimentar al mundo - 27 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 929775450

La IA es una buena receta para alimentar al mundo

La inteligencia artificial (IA) ha dejado de ser una tecnología futurista y novelesca para convertirse en una realidad tangible en la industria alimentaria.Para el doctor Roberto Lemus, del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la Universidad de Chile, esta tiene el potencial de "revolucionar el proceso de producción de alimentos al reducir el error humano, aumentar los estándares de seguridad, automatizar las tareas y mejorar la calidad. Por ejemplo, puede ayudar a disminuir la contaminación en la producción de alimentos, lo que conduce a un producto más seguro, y estar bajo una tendencia del mercado como es el cambio climático. Además, puede mejorar la precisión en el procesamiento de alimentos, lo que lleva a un mejor producto final. La IA es una solución perfecta para la industria alimentaria, porque mejora todas las prácticas operativas".Visión compartida por la profesora Mariane Lutz, directora del Departamento de Salud Pública de la Escuela de Medicina de la Universidad de Valparaíso, quien agrega que la inteligencia artificial además tiene la capacidad de "detectar mercados y permite una visión prospectiva de las tendencias alimentarias, al predecir el comportamiento de los consumidores, lo que lleva a la industria a innovar en sus procesos y productos con gran flexibilidad. Para los grandes productores y distribuidores, las ventajas son de envergadura, y pueden acceder con mayor facilidad a su uso. En el caso de empresas más pequeñas o medianas, el acceso se puede ver más dificultado por un tema de costos, pero su rápida expansión hace que estos se vayan reduciendo. Con el uso de IA se reducen gastos (mano de obra humana), errores, pérdidas, se optimiza el tiempo, entre otras ventajas".Nuevos alimentos y dietasEs casi automático al mencionar la unión entre mercado alimentario e inteligencia artificial pensar en la creación de nuevos alimentos. Mariane Lutz da como ejemplo "el diseño de vegetales que no existen como tales en la naturaleza, y que la IA ayuda a desarrollar, de acuerdo con las características del lugar donde se producen, generando variedades con mayor contenido de algunos nutrientes u otros compuestos saludables a través de combinaciones de características de diferentes plantas".La IA, comenta Roberto Lemus, también ayuda "a comprender las tendencias de los clientes y predecir las necesidades futuras", lo que permite, continúa, "a la industria desarrollar novedad para el mercado", como por...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR