Hungarica - 1 de Octubre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 694063433

Hungarica

Como toda gran cocina, ésta combina tradiciones felizmente mezcladas. Sobre una base de sencillez campesina, requisito sine qua non de toda culinaria respetable, se agregan tradiciones turcas, entre las cuales destaca la crema ácida, y las tradiciones americanas: en estas comarcas, que poco o nada han tenido que ver históricamente con el Nuevo Mundo, ha anidado comodísimamente el pimiento americano, de cuyas variedades más vigorosas los húngaros extraen la paprika, sin la cual Hungría se desinfla y desvanece, mustia, paliducha y sosa. !Oh esa alegría colorada y aromática de la paprika en un robusto goulash campestre, epítome de la sencillez y la sabrosura¡ De esta carne así aliñadita han de derivar los cachetes húngaros ese tono de bistec crudo que los caracteriza, y que causa al turista de Buda o de Pest la sensación de estar en la City londinense, donde la mucha ingesta de roast beef produce el mismo efecto en los bípedos que por ahí patojean. Sin embargo, el inverosímil tormento de la duda nos sobreviene respecto de este capital punto apenas recordamos que hay provincias enteras en Hungría donde se come solo chancho, cuya palidez es tan justamente alabada. !Nada hay semejante, por ese ancho mundo, a la gula porcina de aquellos húngaros criados a lo que es pernil¡ El turoscsusza, que la Sza Sza Gabor, de tocinosos labios, amaba con frenesí, es un delicado postre de tagliatelle de crema...

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