Las hortalizas asiáticas, además de exóticas, son muy saludables - 8 de Diciembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 588882814

Las hortalizas asiáticas, además de exóticas, son muy saludables

Se trata de hortalizas de origen asiático que tímidamente están apareciendo en el mercado local, pero que podrían ser más protagónicas considerando que poseen mayor cantidad de vitaminas y minerales que las tradicionales. En cantidades equivalentes, el kale, por ejemplo, aporta tres veces más vitamina A que la lechuga y 8 veces más vitamina C que el tomate.

"Este tipo de hojas son parte del género de las coles -como el brócoli o la coliflor-, por lo que comparativamente con otras hortalizas tienen mayor aporte proteico, de minerales, como el calcio y potasio, y más vitaminas, como la C", explica Paola Cáceres, docente de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. A ello se suman compuestos que ayudarían a la prevención de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, como el gastrointestinal, atributos que las han hecho famosas en el mundo.

Pensando en esto, un grupo de académicos de Agronomía UC, encabezado por Francisco Albornoz, comenzaron un proyecto no solo para introducir su cultivo masivo en el país, sino también para que estas hortalizas tengan aún mayor concentración de compuestos beneficiosos.

"Estamos trabajando en cómo aumentar la concentración de vitaminas y minerales, a través de técnicas de fertilización, iluminación artificial y cultivos hidropónicos, entre otros", cuenta el académico. Aunque los resultados son preliminares, ya lograron que el kale tenga...

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