Hongos medicinales y superalimentos entre las innovaciones premiadas por su aporte al agro - 17 de Agosto de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 691448545

Hongos medicinales y superalimentos entre las innovaciones premiadas por su aporte al agro

"Es un procedimiento similar gracias al cual se obtuvo la rapamicina, el antibiótico que científicos canadienses encontraron en el suelo de la Isla de Pascua y que hoy incluso se usa para reducir el rechazo a los trasplantes", explica Lorena Barra, ingeniera agrónoma, encargada de gestión de calidad del Banco de Recursos Genéticos que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) mantiene en Chillán.

La investigadora hoy será premiada por su proyecto de estudio de los hongos chilenos con el fin de obtener nuevas terapias para enfermedades cerebrales.

En la ocasión también serán galardonados otros 25 proyectos en distintas categorías. "Queremos reconocer así el trabajo de los equipos de investigación del Inia", dice su director nacional, Julio Kalazich. Este trabajo es fundamental para enfrentar los desafíos de una agricultura sustentable en tiempos de cambio climático.

Abejorro nativo

Domesticar al abejorro chileno para potenciar la polinización de cultivos como el tomate o los arándanos es el proyecto de la doctora en entomología Patricia Estay.

"El abejorro nativo de color anaranjado, que se veía mucho en la zona central y sur del país, ha ido disminuyendo en número", advierte esta investigadora. Por eso, su trabajo de preservación de este insecto es importante, ya que puede polinizar los cultivos incluso cuando hay temperaturas frías, entre 1 °C y 5 °C. Esto complementa la labor de las abejas que polinizan sobre los 14 °C.

"Nosotros los criamos en el laboratorio en cajas especiales, con un alimento que es una mezcla de pólenes específicos, y allí ellos forman sus nidos y sus colonias", explica Estay.

Un proyecto que sorprendió a sus propios autores es el que lidera la doctora en Ciencias Agrarias Constanza Jana y que busca poner en valor el pepino dulce del valle del Limarí.

"Se trata de un cultivo que vemos en la Región de La Serena, donde los suelos que son muy salinos producen un estrés en este cultivo que hace que sus frutos sean muy dulces y más ricos en antioxidantes que productos como el melón o la sandía", explica Jana. Además, contiene vitamina C en cantidades similares a los cítricos, y es rico en potasio. Pero pese a su gran calidad, la sal del suelo impide que este cultivo tenga un buen rendimiento.

Por eso, lo que...

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