La histórica Fuente Mardoqueo sobrevivió a la crisis y atraviesa una recuperación a fuego lento - 28 de Febrero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 861498897

La histórica Fuente Mardoqueo sobrevivió a la crisis y atraviesa una recuperación a fuego lento

Hace 19 años, un objetivo se trazó Gustavo Peñafiel, un chef y soñador empedernido: abrir el mejor restaurante de sándwiches de Chile. Tres años le tomó ejecutar el concepto, y tras adecuar su casa ubicada en la calle Libertad, en el barrio Yungay, en julio de 2006 la Fuente Mardoqueo abrió sus puertas.Los primeros comensales en llegar fueron los compañeros de trabajo de Gustavo, y pocos años después, aquel lugar se convirtió en un ícono de la gastronomía santiaguina. En especial, en el mundo del tradicional clásico sándwich de lomito, churrasco o chacarero, con el sello de apostar a la rapidez en el servicio, y debido a la peculiar decoración del local, que luce como un museo, dada la afición del dueño por coleccionar antigüedades (máquinas de escribir, cámaras de fotos, cuadros y reliquias).Dos años después obtuvieron la patente de alcohol y el crecimiento fue explosivo. "Tuvimos el complemento perfecto del sándwich, que es una cerveza bien helada", dice Álvaro Peñafiel, gerente general e hijo de Gustavo Peñafiel. Fue tal la expansión de Fuente Mardoqueo que, en su mejor momento, alcanzó una cartera de más de dos millones de clientes, afirma.Luego, abrieron dos sucursales más: uno en Francisco Bilbao, Providencia, y otro en Las Condes. El gerente general menciona que al año los visitan cerca de 50 mil clientes, cifra que equivale a llenar el Estadio Nacional de Chile. Para dar servicio a esa cantidad de clientela son necesarias manos... y muchas, por lo que llegó a emplear a más de 180 trabajadores en sus tres restaurantes. "Cuando el cliente pone un pie en el local y toma su pedido, no debe pasar más de un minuto y medio para tener su plato", detalla Peñafiel. Solo en el local de Libertad tuvieron 50 personas trabajando en un turno: 20 para la cocina, ocho en salón, ocho para el equipo de mantención, cuatro cajeras y más.Las ventas iban en alza y superaban los 600 mil pedidos al año, por lo que incluso apostaron por abrir un nuevo negocio llamado Mardoqueo Costillas en 2019. Sin embargo, el estallido social provocó una baja en las ventas y ya no era posible sostener el local. "Solo ahí trabajaban 40 personas y...

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