La historia de ocho pequeños productores de vino reconocidos por sus buenos puntajes - 20 de Septiembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 849420023

La historia de ocho pequeños productores de vino reconocidos por sus buenos puntajes

Ambos se conocieron en la Viña Errázuriz. Carlos de Carlo como ejecutivo y Francisco Baettig como enólogo. Este último explica que fue en 2010 que decidieron conseguir un terroir y producir su propio vino. Se decidieron por un terreno de secano en Traiguén, donde en 2013 plantaron pinot y chardonnay. La zona está fuertemente ligada a Baettig, ya que aquí fue que llegaron sus bisabuelos en el siglo XIX.Relata que su primer vino lo obtuvieron en 2017, y desde ahí han ido aumentando gradualmente su producción, lanzando este año el Selección de Parcelas Los Primos de Traiguén, que obtuvo 97 puntos en Descorchados 2021. Su plan es crecer de a poco, explica el enólogo. Este año produjeron 2 mil cajas como producción total, proyectando unas 4 mil para 2021, y unas 8 mil dentro de cinco años. El potencial máximo del terreno, dice, es de 11.500 cajas. "No tenemos intenciones de crecer más allá de nuestro propio viñedo, queremos vender lo que pueda producir el viñedo, no queremos crecer por crecer ni comprar uva", asegura.Son 22 hectáreas totales, pero plantadas tienen seis de chardonnay y nueve de pinot, explica el enólogo. "Como nos tomamos harto tiempo en desarrollar el proyecto, trabajamos la parte comercial con anticipación", explica, así que la distribución no ha sido problema. En Chile los distribuye Miguel Torres, y trabajan con exportadores amigos para llegar a mercados como Japón, Hong Kong y el Reino Unido, agrega.Viña González Bastías: "Es agricultura tradicional, patrimonial"La familia González Bastías produce vino desde hace unos 200 años, aunque hasta hace 12 vendía su producción a granel, en forma local, en el Maule. Fue el interés de José Luis González Bastías de desarrollar algunas hectáreas para vender vino embotellado y poder proyectar su producto a Chile y el mundo, lo que terminó hoy con su País en Tinaja, cepa país 2019, con 95 puntos en Descorchados."Llegué aquí el 2014, y ahí le pusimos más ' punch '", cuenta Daniela Lorenzo, enóloga y esposa de José Luis. En ese entonces, ella trabajaba en el bar de vinos Bocanáriz, que cofundó. Sin conocerla, José Luis llegó al local del barrio Lastarria para promover su vino. Rápidamente nació el amor, confiesa. Lorenzo fue a ayudar a la viña con la idea de estar 10 días, pero decidió quedarse a vivir, explica."Seguimos las tradiciones familiares. Sin aditivos, sin 'maquillaje', sin 'cocinar' el vino en la bodega. La idea es obtener de la viña el producto más increíble, que lo manipules el mínimo en la...

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