Hipócrates sobre manteles - 25 de Febrero de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 704044813

Hipócrates sobre manteles

Hay otras modas sobre manteles asaz curiosas, que imperaron y aun imperan entre nosotros. Me contaba la Beatriz Sánchez que en su casa de Bogotá se comenzaba invariablemente las comidas con la fruta, que ahora se sirve de postre. Y Beatriz Rossell, en sus alturas de La Paz, informa que, a guisa de "antipasti", se servía hace un par de siglos los "antes" (o sea, antes de la comida), compuestos casi siempre de cosas dulces. Paralelamente, por cierto, hubo quienes mandaban a freír monos a esos Pedros de Tirteafuera que tanto torturaban al pobre Sancho a la hora de comer en su ínsula, y disponían los diversos "servicios" (es decir, conjuntos de platos) de que constaba una comida mezclando en cada uno de ellos cosas saladas y dulces. Se estilaba que, luego del "primer servicio", se levantaba la mesa, se cambiaban manteles y se ponía sobre ellos el "segundo servicio" con otra serie de platos, y así, tres o cuatro veces (luego se adoptó el "servicio único a la rusa", que es el actual: los platos no se presentan todos juntos, sino que se traen...

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