Heladerías artesanales apuestan por sabores propios de Chile - 26 de Febrero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 1024322830

Heladerías artesanales apuestan por sabores propios de Chile

Hay diversas versiones sobre el origen del helado. Se dice que los antiguos romanos fueron los inventores del "sorbete", que preparaban con frutas, nieve y miel, misma mezcla que los chinos usaban hace unos 2.000 años. En 1660 nació la crema helada como la conocemos en la actualidad, cuando el siciliano Francesco Procopio dei Coltelli, considerado el "padre del helado", inventó una máquina que mezclaba azúcar, hielo y frutas.Hoy, el helado ha llegado a ser un alimento versátil y universal, que se consume no solo en verano, y con gran fuerza en Chile: según datos de Statista Market Insights, a mayo de 2023, nuestro país tenía el mayor consumo de este producto en Latinoamérica, con casi 11 kilos por habitante al año, seguido de Argentina (9), Nicaragua (8) y México (6,5).Este gusto ha llevado a que proliferen las heladerías artesanales, y que estas empezaran a buscar nuevos sabores, los cuales parecen contradecir el supuesto conservadurismo de los chilenos. Así es como hoy podemos encontrar helados tan propios de nuestra idiosincrasia, como de borgoña, melón con vino, pan de Pascua o pisco sour, entre otros.Claro que esto ha significado un desarrollo en los procesos de preparación, con mayor valor agregado por parte de los heladeros."Cuando partimos nos preguntamos por qué en las heladerías se lanzaban las mismas novedades, al mismo tiempo, incluso sin ser competencia. Era porque se compraban los mismos insumos preelaborados a los mismos proveedores", cuenta Diego Lisoni, gerente general y chef de El Taller, elegida entre las 40 mejores heladerías del mundo y la tercera mejor de Latinoamérica por la publicación especializada Daily Meal en 2018."La gracia de los helados artesanales es que uno los hace casi 'desde cero', con ingredientes naturales: si hago un helado de pisco sour, tengo que usar pisco y jugo de limón natural", ejemplifica Juan Pablo Núñez, propietario de la heladería Likin, que abastece a algunos restaurantes, hoteles, cafeterías y clientes particulares.En una tendencia que ha tomado cada vez más fuerza, Lisoni se propuso hacer helados que se identificaran con la cultura, los "sabores y saberes de Chile". La italiana Donatta Bergmann, gerente general y socia de Il Maestrale, también...

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