Hamburguesas de tomate y pizzas de espinaca reemplazan a nuggets y papas fritas - 23 de Junio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 794663825

Hamburguesas de tomate y pizzas de espinaca reemplazan a nuggets y papas fritas

Salchichas con puré. Nuggets con papas fritas. Minihamburguesas con bebida. El "menú para niños" que suele aparecer en las cartas de los restoranes se caracteriza por dos cosas: poco variado y muy poco saludable. Para un país en que casi uno de cada tres niños menores de seis años tiene sobrepeso u obesidad, esta oferta nutricional está lejos de ser la adecuada."Lo que más se ve son alimentos ultraprocesados, fritos, con muchos hidratos de carbono, y en porciones que son mayores a las necesarias y a los requerimientos nutricionales de los niños", comenta la doctora Mirta Crovetto, nutricionista y decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la U. de Playa Ancha.Pero se trata de "cosas ricas" que ocupan un lugar privilegiado en el paladar infantil. "Cada vez que salimos, lo único que piden son pizzas y papas fritas. Como son una o dos salidas al mes, no creo que sea tan malo; igual sería bueno contar con otras opciones que no sean solo comida chatarra", opina Ignacio Farías, padre de dos niños, de 5 y 8 años.Con eso en mente, el Ministerio de Salud (Minsal) lanzó en marzo un programa que invita a restoranes y fuentes de soda a transformar el tradicional menú de niños por uno más saludable. E igual de atractivo.A la fecha, alrededor de cien establecimientos se han sumado de forma voluntaria a la iniciativa y, este mes, 500 chefs de todo el país participaron en una capacitación en la que nutricionistas del Minsal enseñaron alternativas de platos más saludables, que incluyen verduras, frutas, legumbres y carnes blancas.Por ejemplo, aprendieron a preparar hamburguesas en base a tomates, champiñones y lentejas, así como pizzas de espinaca con harina de avena y trigo."Sabemos que este cambio no puede ser obligatorio para los restaurantes ni para la gente. Por eso hacemos un llamado a sumarse a este cambio cultural, pues al mismo tiempo se puede disfrutar y comer alimentos saludables", según explicó Paula Daza, subsecretaria de Salud Pública.Para Crovetto, un aspecto básico es tener claros los requerimientos nutricionales de un niño (ver infografía). "Un buen almuerzo debería incluir una porción de cada nutriente (verduras, hidratos de carbono, proteínas)". Los típicos menús para niños superan con creces la cantidad de calorías que necesitan en esa comida.Lento, pero seguroGuillermo Prieto, presidente de la Asociación Chilena de...

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