La guía de Dalí para la degustación de vinos - 27 de Enero de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 701615597

La guía de Dalí para la degustación de vinos

Que la historia de los hombres está vinculada, mucho más que a sus conquistas o al esplendor de sus palacios, a los sabores. Que explicar el vino es relatar la humanidad. Que nada como la historia del vino para ir soltando, hilo a hilo, la madeja del tiempo. Afirmaciones como estas van esgrimiendo a lo largo de los textos Max Gérard, escritor francés experto en la pintura del genio surrealista, y Louis Orizet, viticultor galo, a quienes Dalí confió la escritura de su experiencia vinícola para este libro en homenaje a su mujer, Gala.

Acompañado por más de 140 ilustraciones de Dalí, entre ellas, emblemáticas pinturas como "El sacramento de la Última Cena" (1955), el libro parte su clasificación con el capítulo "Los diez vinos del divino", dedicado -"para nuestro júbilo dionisíaco"- a 10 importantes regiones productoras de vinos. Se detallan ahí, por ejemplo, los espumantes de Aÿ ("nuestro portaestandarte"); los tintos de Shiraz ("una bruma aromatizada de sensaciones"), Châteauneuf-du-Pape ("posee el ardor de las juventudes difíciles") y Bordeaux ("obra maestra, esta botella generosa y sensual"), y los blancos de Jerez de la Frontera ("!Tomad vuestra copa de jerez¡, !Federico García Lorca nos acompaña¡").

Vinos emocionantes

En el segundo capítulo se suman "Los diez vinos de Gala", en donde, "para nuestro orgasmo báquico", los vinos se clasifican según la emoción que le producían a Dalí. "En este proceso intelectual concedido al maestro, hemos optado, para la aproximación hacia el conocimiento de los vinos, por imaginar una clasificación llamada de intromisión. Se trata, como ya habréis inferido...

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