Gremios del turismo de Coquimbo critican mantención de cierre del paso Agua Negra - 29 de Noviembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 878622998

Gremios del turismo de Coquimbo critican mantención de cierre del paso Agua Negra

Cuando faltan poco más de 15 días para el inicio oficial de la temporada de verano 2021-2022, los gremios hotelero y gastronómico de la Región de Coquimbo se encuentran preocupados por el prolongado cierre que ha tenido el paso fronterizo Agua Negra. Dicen que impactará en la llegada de turistas argentinos, en especial desde la provincia de San Juan.La presidenta de la Cámara Regional de Turismo, Laura Cerda, afirmó que dicha inquietud "no tiene que ver solo con la hotelería, porque muchos de ellos no usan los establecimientos hoteleros, sino que tiene que ver con el dinamismo de la economía local que genera su presencia en la zona".La dirigente también recordó que muchos argentinos, principalmente de San Juan, "hicieron un esfuerzo, invirtieron en la zona y se compraron propiedades, las que no han podido usar desde hace dos años. Por eso ellos no entienden por qué se mantiene este cierre de la frontera".Los empresarios gastronómicos de la conurbación La Serena-Coquimbo también han manifestado su preocupación. "Para el desarrollo de la industria turística se requiere de la presencia de visitantes, y el mercado argentino ha sido históricamente interesante en la promoción de nuestra oferta, sobre todo asociado a la época estival, siendo nuestras playas, gastronomía y compras, entre otros productos y servicios, los principales atractivos", indicó María Antonieta Zúñiga, gerente de Barrio del Mar.En tanto, Javier Jorquera, dueño del tradicional restaurante Huentelauquén, afirma que "lo único que queremos es un corredor bioceánico, una puerta abierta todo el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR