El gran salto del Prosecco - 31 de Julio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 735746281

El gran salto del Prosecco

La popularidad de este espumante se ha extendido más allá de Italia, y Chile no es la excepción. Así lo confirman en la tienda e importadora Gran Gourmet Italia, donde hace un año comenzaron a realizar degustaciones de spritz los días sábados, lo que los ayudó a aumentar la venta de este vino espumoso en casi un 30 por ciento. Un incremento que también vivió Globe Italia: sus importaciones de Prosecco crecieron un 10 por ciento con respecto al año anterior, entre los que se cuentan los que distribuye a supermercados y restaurantes.La llegada del Prosecco a nuestro país se puede explicar junto a otro fenómeno: el del Aperol spritz, que desde hace dos años llena las terrazas y bares nacionales. "Durante mucho tiempo en Chile el único amargo italiano que se conocía era el Campari. Eso cambió cuando Santa Rita empezó a importar Aperol y, para venderlo, lo promocionaron con el cóctel Aperol spritz. Desde ahí hicieron una muy buena campaña de marketing", dice el sommelier Felipe Rojas. "En los últimos dos años siento que ha aumentado muchísimo. Sobre todo, después del impacto de los spritz y que la gente comenzó a probar ese sabor y el de los cócteles con burbujas", opina también la bartender de Brunapoli, Virginia Ortiz. Según cuenta, en cada una de las sucursales de este restaurante italiano se utilizan al menos 12 botellas de Prosecco diarias para la preparación de coctelería.Pero ¿qué diferencia a este espumante de otros? Para empezar, su historia: era el siglo XV cuando Pietro Bonomo, consejero de tres soberanos austríacos, se obsesionó con la historia de la longeva emperatriz Livia, esposa de Octavio Augusto: se pensaba que ella había logrado una vida plena gracias a las cualidades de un vino procedente del área de Prosecco, al noroeste de Italia. Realidad o simple mitología, hoy tiene a este país como uno de los grandes exportadores de burbujas en el mundo.Hasta mediados de 1800, el vino blanco del noreste de Italia no contenía burbujas, hasta que a Antonio Carpenèlo, a quien se considera como el padre de la enología italiana, lo sometió a una segunda fermentación, creando el vino espumoso que conocemos hoy. Más tarde su hijo sería el primero en embotellar Prosecco con burbujas y venderlo con ese nombre.Hoy los vinos espumosos elaborados en su mayoría con uvas Glera, en las regiones de Véneto y Friuli-Venezia-Giulia, tienen permitido utilizar el nombre Prosecco: el vino está protegido por denominación de origen. Para darle sus...

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