Gonzalo Bofill dispara contra el etiquetado y emplaza: 'Que el Ministerio de Salud asuma que no se están logrando los resultados esperados' - 18 de Noviembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 745943313

Gonzalo Bofill dispara contra el etiquetado y emplaza: 'Que el Ministerio de Salud asuma que no se están logrando los resultados esperados'

"!Qué gusto de verlo, don Gonzalo¡", saluda cariñosa una mujer vestida completamente de blanco y que trabaja en uno de los empaques de galletas. Así como ella, son varios los trabajadores de la planta de Empresas Carozzi, en Nos, los que abrazan a Gonzalo Bofill, mientras el empresario recorre las modernas instalaciones de la compañía que preside hace once años y en la que es director desde 1980.Entre pastas, tortillas mexicanas, galletas, dulces y un centro de distribución que parece sacado de una película futurista -con más de 50 robots desplegados-, Bofill conversa en exclusiva con "El Mercurio"."Jamás me vendría a Santiago. Mis raíces, mi orgullo, mi legado, todo está allá", explica cuando le preguntan por qué decidió hacer su vida y su carrera en la Quinta Región. Es tanto su cariño por la zona, que además es presidente de Fundación P¡ensa, un think tank que trabaja por la descentralización y el desarrollo regional, y a la que dedica parte importante de su tiempo.En marzo, Empresas Carozzi cumplió 120 años de vida. Todo partió en Valparaíso en 1898 y tras más de un siglo de vida, Carozzi pasó de fabricar pastas a una completa diversificación y hoy es una empresa de consumo masivo, con ventas anuales por US$ 1.200 millones. "Estamos en 17 categorías; exportamos a 50 países de los cinco continentes, dentro de los que se destacan Estados Unidos, Japón y Brasil", cuenta orgulloso el empresario.Hincha acérrimo del Colo Colo, padre de seis hijos, e igual cantidad de nietos, su otra pasión -además de Carozzi y el fútbol- es el golf. Los domingos se lo puede ver en el Club Granadilla en Viña del Mar jugando junto a amigos de la zona."Esta ley incentiva los formatos más grandes, el mayor gramaje. Es un error"Prácticamente toda su vida ha estado ligada -personal y profesionalmente- a Carozzi, compañía que -cuenta- tiene planes de seguir creciendo incluso inorgánicamente (ver recuadro), a pesar de que en los últimos años la industria de alimentos en Chile ha enfrentado cambios vertiginosos. Uno de los más agresivos, a juicio de Bofill, ha sido la nueva regulación, tras la puesta en marcha, en junio de 2016, de la Ley de Etiquetado. La normativa obligó a poner sellos de advertencia "Alto en" cuando un producto sobrepasa cierta cantidad de contenido en grasa, azúcares, calorías y sodio.Sin preámbulos, el empresario dispara contra tal normativa, señalando que ha sido un "fracaso", y alerta sobre la urgencia de cambiar el sistema. ¿En qué se basa para tal lapidario diagnóstico? Los datos que arrojó el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que el 15 de octubre situó a Chile en el segundo lugar entre los países de la OCDE con mayor índice de obesidad."La ley tenía el gran objetivo de combatir la obesidad, pero su mala implementación, debido a un mal reglamento, demuestra que está lejos de mejorarla. ¿Qué mejor indicador externo que el último informe de la FAO? Este señala que, desde que se implementó la ley, Chile saltó del octavo al segundo lugar entre los países de la OCDE con mayor tasa de obesidad. Es un indicador objetivo que la obesidad sigue aumentando y los consumos no se han alterado", alerta.Bofill habla con propiedad, porque ha estado vinculado a esta normativa desde su origen. Y también, porque lo invitaron a participar como vicepresidente en uno de los capítulos del B20, que contó con la participación de más de 70 países. En la instancia tuvo una activa participación en temas de obesidad, desnutrición y comercio internacional.El empresario explica que el sistema actual se limita solo a decir "Alto en" y no educa. Adicionalmente, regula por 100 gramos y no por porciones. "La gente come cantidades en porciones; no come 100 gramos de mantequilla y tampoco se toma 100 ml de bebidas; por lo tanto, este reglamento favorece los formatos más grandes, de mayor gramaje. Y ese es un error cuando uno lo que pretende es reducir los indicadores de sobrepeso y obesidad", aclara.-Los defensores de la reglamentación dicen que es un...

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