Giser, la nueva apuesta de Peter Hiller con la que regresa al negocio de alimentación - 16 de Diciembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 749116489

Giser, la nueva apuesta de Peter Hiller con la que regresa al negocio de alimentación

Es el negocio de mi vida, siempre me encantó, empecé a trabajar en esto en 1973 en España, y en 1976 creé mi empresa propia. Y de ahí que trabajo en esto, siempre me ha encantado. Estoy fascinado con el regreso", cuenta el empresario Peter Hiller Hirschkron (73).Sus palabras aluden a lo entusiasmado que está con un nuevo emprendimiento, con el que está regresando de lleno a una industria de la que se desligó hace ya una década, pero que fue pilar en su vida y trayectoria empresarial: la de servicios de alimentación institucional.Él fue el gestor de Central de Restaurantes, y ahora, con socios -también excompañeros de aquel emprendimiento, vendido en 2009 a la internacional Aramark-, está dando vida a la firma Gestión Integral de Servicios (Giser), que, junto con alimentación institucional y aseo, provee también otros servicios a las empresas.Hiller fue la cara visible de la histórica Central de Restaurantes, que comenzó su crecimiento en los 80 y alcanzó a tener cobertura regional, con presencia, además de Chile, en Argentina, Perú y Colombia. La venta a Aramark ocurrió por etapas: primero un 20%, luego 30%, luego otro 30% y finalmente el 20% restante. Todo en un plazo de ocho años, entre 2001 y 2009."Vendí porque con la oferta de Aramark era imposible no vender", rememora Hiller, quien detalla que tras aquella transacción cumplió con los tres años de cláusula de no competencia, por lo que ahora está más que liberado de volver al rubro, al igual que sus socios, que lo invitaron a este proyecto.Porque con Giser, Hiller se integra a un equipo que ya está formado, no es empezar de cero.En efecto, la firma la fundaron hace seis años tres exejecutivos y también socios, vía stock options , de Central de Restaurantes: Gastón Díaz, Marcelo Moretic y Alex Gaggero, quienes hoy tienen en conjunto el 65% de Giser. Hiller se sumó en marzo de este año al proyecto, ostentando hoy el 25%, mientras el fondo privado AI Capital posee el 10%. En el proyecto también participa Alfredo Freyre, exejecutivo de Central de Restaurantes y luego de Aramark -trabajó allí hasta hace dos años-, quien asumió la gerencia comercial de Giser y tiene una opción de compra de acciones de la firma.Claro que pronto vendrá un aumento de capital en Giser que hará que estas participaciones cambien, explica Hiller. "Probablemente, al cabo de un año o año y medio, yo pasé a ser el accionista mayoritario", explica quien también es presidente ejecutivo de la compañía, sobre una inyección...

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