Un gin a la chilena - 15 de Febrero de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 764940681

Un gin a la chilena

PARA NOSOTROS ERA MUY LÓGICO QUE SE HICIERA GIN en Chile, por su geografía y los buenos ingredientes que hay: muy buenos productos, abundancia en vinos y piscos. Pero en el sur, aparte de cerveza, no se hacen otras cosas -comenta Andrea Zavala, una chilena que vivió hasta los 40 en Bélgica, trabajando en un centro químico-farmacéutico, hasta que decidió vender su casa, su auto y dejar su trabajo para viajar por ocho meses junto a su pareja e hija por Chile, buscando un lugar para destilar "el mejor gin y whisky que pudiéramos hacer", dice.-Todo comenzó como un hobby y una idea loca, porque éramos apasionados del buen gin y buen whisky -cuenta Andrea Zavala, quien luego de sufrir un accidente se decidió a hacer lo que realmente le apasionaba.Y una vez que entraron a los bosques cerca de La Junta, al norte de la Región de Aysén, lo supieron: ese era el lugar.Luego de un año conversando y aprendiendo de la gente local, definieron la lista de ingredientes que tendría la fórmula de su gin, llamado Tepaluma por la tepa y la luma, dos árboles nativos de la zona.-Tenemos catorce ingredientes: tres de base que importamos (enebro, raíz de angélica y de lirio), limones y pomelos de Chile, y siete hierbas nativas de Aysén -enumera su creadora, quien también está haciendo whisky.Con una filosofía similar, el empresario Gustavo Carvallo comenzó a desarrollar un gin usando las hierbas que tenía en el patio de su casa en San Fernando. Empezó a destilar porque quería aprovechar todas las hierbas medicinales clásicas chilenas "que no se ocupan tanto como debiera ser", dice.Pero, antes de hacerlo, debía aprender. Durante meses trabajó con un especialista inglés, quien le enseñó a hacer un destilado que se pudiera consumir. Se compró un alambique, instrumento que se utiliza para evaporar y después condensar el alcohol, y así destilarlo. Luego definió la receta.-Fue muy prueba y error; sabía que quería ocupar las hierbas, por eso tuve que ir probándolas y desechando las que eran más fuertes, como la rosa mosqueta y el poleo -recuerda.Finalmente, y después de un año de intentos, a mediados de enero se estrenó Gin Provincia, que se llama así porque "intenta valorar la provincia y el sentimiento que se genera cuando sales de la ciudad y vas a la montaña o al mar", dice Gustavo Carvallo.No con los ingredientes del patio de su casa, pero sí con los de su restaurante, Ky, Juan Pablo Izquierdo comenzó a hacer su primer gin el año pasado. En ese momento era dueño del...

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