Gestión del covid en la industria de alimentos: segundo tiempo - 15 de Junio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 845063016

Gestión del covid en la industria de alimentos: segundo tiempo

A pesar de todo lo que se ha avanzado a nivel global en el conocimiento del covid-19 y su epidemiología, no existe certeza de la etapa de la curva epidémica en que nos encontramos y por cuánto tiempo y en qué magnitud nos va acompañar. Por lo mismo, no sabemos cuál va a ser la estabilidad de nuestra cadena de suministros ni cómo van a reaccionar los mercados internacionales de nuestros productos y de nuestros insumos críticos. Lo que sí sabemos es que probablemente las empresas alimentarias deberán enfrentar, en los próximos meses, tiempos muy turbulentos.El problema mayor es que este segundo tiempo de la pandemia va a encontrar a la gran mayoría de ellas en una situación de alta vulnerabilidad, pues aunque se han adaptado, se ha generado un alto desgaste con todo lo ocurrido. Vulnerabilidad no solo económica, sino también con su personal, disminuido, agotado y estresado. Vulnerabilidad que los deja expuestos a otras contingencias, sanitarias o ambientales, por ejemplo. Los sistemas preventivos y de mitigación de estos riesgos han sido puestos a prueba y, de fallar ante una nueva amenaza, los impactos pueden ser mayores.Es justamente por esta vulnerabilidad frente a escenarios complejos e inciertos que consideramos firmemente que hay que concentrarse e invertir más tiempo en la gestión del covid-19 y sus consecuencias para este segundo tiempo. Para ello, creemos, deberían centrarse en los siguientes asuntos:a. Realización de evaluación minuciosa de los escenarios sanitarios (y sus consecuencias) futuros para la empresa, el rubro y el...

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