Gastroboletus valdivianus - 10 de Abril de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 900217110

Gastroboletus valdivianus

CaracterísticasPor mucho tiempo, este hongo ha sido un auténtico enigma para la ciencia. De hecho, tuvieron que pasar varios años hasta que un grupo de científicos volviera a colectarlo en su hábitat natural: apareció en abril de 2021 en un pequeño trozo de bosque nativo que sobrevivía en medio de plantaciones forestales en las cercanías de Valdivia. Su último registro había sido en 2006."Esta especie de hongo es muy poco conocida. De hecho, solo la hemos encontrado cuatro veces en más de 40 años", dice Daniela Torres, directora de Programas de la Fundación Fungi, una de las organizaciones que participaron en este redescubrimiento.A Gastroboletus valdivianus no se le conoce nombre común, aunque algunas personas lo llaman de la forma más lógica: gastroboletus. "El prefijo 'gastro' se debe a que el píleo o 'sombrero' del hongo se encuentra 'dado vuelta', formando una cavidad, o una especie de 'guata'", grafica Torres.La especie pertenece a la familia de las boletaceas ( Boletaceae ), tal como el famoso loyo ( Butyriboletus loyo ), pero este es el único de su género que ha sido descrito en Chile. "Se diferencia de otros en que sus esporas son dispersadas por insectos, por lo que su 'guata' está llena de larvas", agrega Daniela Torres. "Tiene una textura porosa y suave, de color rojizo con tonalidades amarillas y naranjas, y su 'guata' está muy pegada al suelo. Su parte visible crece de forma individual o en pequeños grupos entre la hojarasca".Lo que se ve de Gastroboletus valdivianus es solo su "sombrero", que mide entre 15 y 40 milímetros de ancho. "Pero hay que tener en cuenta que esa es solo una parte del hongo, que le sirve para fines reproductivos. El resto de su estructura se encuentra bajo tierra, alrededor de las raíces de robles y coihues", dice Torres.Dónde observarloEndémico de los bosques húmedos del sur...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR