Gargal - 23 de Octubre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 913098503

Gargal

CaracterísticasEl gargal es un hongo silvestre típico de los bosques del sur, que ha sido recolectado y consumido ancestralmente por los pueblos originarios mapuche y huilliche, además de otros de la Patagonia y también por comunidades rurales aledañas. "Es uno de los hongos comestibles más emblemáticos, pero cada vez es más difícil de encontrar", asegura la micóloga Viviana Salazar-Vidal, del Laboratorio de Química de Productos Naturales, de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas de la Universidad de Concepción, y que es especialista en hongos silvestres comestibles.El gargal ( Grifola gargal ) debe su nombre común a la palabra en mapudungún "kal-kal", que hace referencia a algo velludo (en este caso puede ser una alusión a su textura aterciopelada). Es un hongo que puede alcanzar gran tamaño: los ejemplares más grandes pueden medir más de 30 centímetros de alto y pesar más de un kilo. Su característica principal es que es multipileado, o sea, tiene varios "sombreros" o píleos imbricados en forma de repisa. "Posee píleos de color blanco-crema a parduzco en la madurez, de aspecto sucio y con un fuerte olor almendrado, que lo distingue de otras especies. Además, tiene un himenóforo (parte inferior del sombrero) conformado por poros decurrentes de color blanco crema orientados hacia el suelo, que parecen pequeños dientecitos", describe la micóloga.Existen otras especies del género Grifola distribuidas en Chile y Argentina que podrían ser confundidas con este hongo por algunos aficionados. "También hay una especie llamada Bondarzewia guaitecasensis que presenta un tamaño y una consistencia mucho más grande que Grifola gargal y un sabor muy desagradable, a la que comunidades rurales le llaman 'gargal de coihue', pero que no se ha descrito como comestible", advierte Salazar-Vidal.Dónde observarloSe puede decir que esta es una especie endémica del Cono Sur, ya que se encuentra en Chile y Argentina. En nuestro país se distribuye desde la Región del Ñuble hasta Aysén , donde crece sobre distintas especies de Nothofagus . "Suele crecer de manera localizada en cada bosque, de manera solitaria o en pequeños grupos sobre la...

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