Ganadería en Chile, una historia de asimetría - 10 de Agosto de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 847178754

Ganadería en Chile, una historia de asimetría

Que la ganadería en Chile es pequeña, no es novedad; que la cuota de aranceles cero para la UE la usamos en una fracción mínima, también se sabe. Que la tecnología del reproceso ha empujado la demanda de carnes de razas lecheras tampoco lo es. Que Oriente (especialmente China) despertó al consumo creciente de carnes rojas, tampoco es novedad. Entonces, ¿por qué Chile no ha podido aprovechar en mejor forma estos cambios?, ¿qué no logra hacer?Hay varias respuestas, pero una de las principales es que nuestra ganadería ha mostrado y muestra una asimetría en sus reglamentos legales respecto de lo demandado por esos mercados.Como ejemplo tenemos la ley de tipificación y clasificación de la carne, que resta competitividad a la carne nacional respecto de la del Mercosur. Otro ejemplo es la cuota con arancel cero con la UE. Existe por años, pero apenas se usa. Un ejemplo más reciente lo constituye China, cuya demanda solo hemos logrado aprovechar en una fracción de su real potencial. Nuevamente por la norma que permite el uso de...

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