El futuro del vino en Chile - 8 de Octubre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 876657150

El futuro del vino en Chile

Rosario FillolViñedos de AlcohuazPor estos días, Rosario Fillol vive en las alturas de Alcohuaz, en medio de las montañas del Valle del Elqui. Allí es la mano derecha del enólogo Marcelo Retamal en Viñedos de Alcohuaz, un proyecto que ha sido toda una revelación en la escena chilena y que ha puesto el concepto de vinos de altura sobre la mesa de discusión. Rosario declara que el interés por el vino, por beberlo, lo tiene desde que recuerda, pero cuando se trató de escoger una profesión, a ella le gustaba la química. "Pero conocí la enología gracias a la hermana de una amiga. Ahí me di cuenta de que sería la forma más práctica y entretenida de ejercer lo que me gustaba", dice. De su profesión le gusta la posibilidad de trabajar al aire libre, viajar, hacer y probar vinos, y conocer gente. "Lo más difícil es lograr construir un camino dentro de este mundo que históricamente ha sido masculino", afirma. Dentro de sus planes, aparte de seguir probando vinos del Piemonte, en Italia, su zona del mundo preferida, está ensayar con el pinot. "Creo que es una cepa muy delicada y desafiante de trabajar, además que me gusta beberla. En Chile, aunque Biobío y Malleco tienen lo suyo, me gusta cómo se da en Talinay. Lo ideal sería encontrar otra joyita de clima frío con suelos calcáreos", afirma.Francisca PalaciosViña OdfjellPara Francisca Palacios, de Viña Odfjell, uno de los principales desafíos del vino chileno es adaptarse al escenario que hoy impone el cambio climático y todo lo que eso implica en la producción de vinos. Bajo la guía del enólogo titular de Odfjell, Arnaud Hereu, Francisca ha aprendido que cada vez es más difícil predecir las condiciones climáticas año a año, las sequías, los calores, las lluvias en verano. Una de las llaves es la viticultura biodinámica, que se practica activamente en esta viña del Valle del Maipo. "La biodinámica me ha mostrado que es uno de los caminos a seguir para enfrentar esta problemática, teniendo viñedos más resilientes y aprovechando al máximo los recursos que tenemos, pero de una manera sustentable. La idea es practicar una agricultura regenerativa y no destructiva", dice esta egresada de enología de la Universidad de Chile que también se declara una admiradora de los vinos argentinos y, en especial, los que se producen a los pies de la cordillera de los Andes, en el Valle de Uco. "Un lugar con paisajes hermosos, y con suelos y clima que han hecho de Mendoza una zona vitivinícola mucho más interesante, con vinos más vivos y minerales".Isabel MitarakisConcha y ToroDesde muy pequeña, Isabel ha estado en contacto con el vino. Su familia, por el lado materno, es parte de la sociedad de Concha y Toro, así es que el tema no le ha sido nunca ajeno. Su idea, sin embargo, era dedicarse a la...

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