El futuro apunta a soberanía alimentaria, creación de tecnologías e inteligencia artificial - 29 de Junio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 845629754

El futuro apunta a soberanía alimentaria, creación de tecnologías e inteligencia artificial

P óngase el cinturón y afírmese bien. Si las últimas décadas han sido de cambios importantes, lo que viene al futuro serán saltos al por mayor. Acostúmbrese a términos como "agricultura de pixel" o "soberanía alimentaria".La agricultura abandonaría su ancestral objetivo de solo producir alimentos. Desde bioplásticos hasta elementos para la elaboración de remedios y la "venta" de servicios ambientales como la captura de CO {-2} y la regulación del ciclo del agua serán los nuevos objetivos de los agricultores."En el próximo par de décadas vamos a comenzar a ver las plantas como 'fábricas' de materiales destinados a otras industrias o de servicios para el resto de la sociedad. Eso va a obligar a un salto en la precisión del manejo agrícola y en la recopilación de datos", afirma Paulo Escobar, CEO Bioinsumos Nativa.Las tendencias que moldearán el futuro del agro a nivel global y en Chile son poderosas. Laurens Klerkx, profesor titular en la Universidad de Wageningen, Holanda, distingue factores que están básicamente "fuera de control", como son el cambio climático y sus efectos, la sequía y nuevos patrones de temperatura. Además, habrá una creciente demanda por alimentos y otros recursos naturales por el crecimiento de la población mundial. También factores medioambientales y naturales (por ejemplo, degradación de suelos, aumentos de plagas por falta de biodiversidad y resistencia a plaguicidas). Asimismo, estarán presentes tendencias socioeconómicas como la disponibilidad de mano de obra, sucesión en el campo, migración y preocupación de la sociedad por el medioambiente y el bienestar animal.A la ecuación también hay que sumar el desarrollo tecnológico, como el CRISPR-CAS en la edición genética, o la digitalización, inteligencia artificial y robotización. De hecho, el avance tecnológico ha llevado a que los investigadores hablen de la llegada de una 'Agricultura 4.0'."Tanto estas tendencias como el desarrollo tecnológico traen nuevos desafíos y nuevas posibilidades, y urgen a pensar en transformación de nuestros sistemas alimentarios. Porque la manera en la cual producimos no va a resultar factible a largo plazo, por las externalidades y efectos no deseados que tiene, por ejemplo, el sobreconsumo de agua, la reducción de la biodiversidad, la huella de carbono, etcétera", afirma Laurens Klerkx.Soberanía alimentariaUna de las debilidades que ha desnudado la erupción del coronavirus es que en las últimas décadas en el país ha disminuido fuertemente la producción local de oleaginosas, cereales y leguminosas. Ese cambio en la superficie se ha dado a...

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