Fuerte alza registran preaprobaciones rechazadas de créditos hipotecarios - 10 de Noviembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 877960930

Fuerte alza registran preaprobaciones rechazadas de créditos hipotecarios

El deterioro en las condiciones crediticias para adquirir una vivienda, tras las alzas de tasas y la reducción en los tiempos para pagar de 30 a 20 años, se está notando con fuerza en el mercado inmobiliario. En este escenario, los más afectados son las personas que ganan menos de $800 mil y quienes no superan los 30 años.En octubre pasado -cuando empezó el deterioro del financiamiento-, del total de solicitudes de preaprobaciones de créditos hipotecarios, el 51% se clasificó como "no preaprobada" o rechazada, cifra superior al 44% de septiembre y 38% de agosto. Así, registró un aumento de 34% en los últimos dos meses, según un estudio del portal de propiedades Enlace Inmobiliario, ligado a Sergio Barros y Anita Ruiz-Tagle, ingenieros comerciales de la Universidad Católica. La entidad realiza trimestralmente un análisis en esta materia, pero en esta ocasión hizo un "zoom" al último mes.La entidad analiza datos de viviendas nuevas y usadas vinculadas a más de 1.200 proyectos, 350 inmobiliarias, 120 corredores de propiedades y siete instituciones financieras.Las consultas de financiamiento que sí fueron preaprobadas, en tanto, bajaron a 36% en octubre desde el 44% de septiembre. En tanto, 13% fue "aprobado con modificaciones".Por otra parte, las solicitudes de preaprobaciones de créditos hipotecarios en octubre fueron 58% menores que las de junio pasado, mes cuando se registró un peak de peticiones, pues los compradores anticiparon el inminente incremento de tasas. En el tercer trimestre se registraban cerca de 12 mil solicitudes, relacionadas con cerca de 4.000 RUT...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR