Fruteros calculan que podrían faltar más de 150 mil trabajadores para próxima temporada - 2 de Julio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 870286783

Fruteros calculan que podrían faltar más de 150 mil trabajadores para próxima temporada

Una importante falta de mano de obra agrícola reveló un sondeo de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta) a 557 empresas.Según la encuesta, el promedio nacional de falta de trabajadores para labores del sector es de un 49,2%. A raíz de esto, el gremio calculó que de mantenerse esa situación habrá un déficit de más de 150 mil trabajadores para el período de cosechas en primavera y verano. Los resultados arrojaron que un 50,5% de los encuestados cuenta con 50% a 70% menos de trabajadores para las labores agrícolas y que la escasez más importante se registró en la Región del Maule, con un 52% menos."Estamos complicados. La situación está más grave que el año pasado", reconoció el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela. El líder gremial dijo que este es el momento para tomar las decisiones, considerando que faltan 90 días para las cosechas. "La fruta es súper perecible si no hay gente se pudre y pueden empezar las pérdidas y problemas reales", advirtió.Entre las principales razones que explicarían esta falta de mano de obra, un 92% de los productores dijo que los trabajadores temen perder sus apoyos estatales si firman un contrato de trabajo. "Ahí hay un problema comunicacional, porque hoy día lo único que pierde alguien que se contrata es el seguro de cesantía, el resto lo recibe igual", explicó Valenzuela.Mientras que un 36% de los consultados respondió que hay una falta de mano de obra extranjera. Valenzuela señaló que una parte importante de los trabajadores del rubro son bolivianos y haitianos que no han podido entrar al país por la pandemia. Por esto, pidió a las autoridades buscar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR