Fruteros calculan que a la fecha han perdido US$ 150 millones por impacto de temporales - 4 de Febrero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 857109538

Fruteros calculan que a la fecha han perdido US$ 150 millones por impacto de temporales

Unos US$ 150 millones han perdido hasta la fecha los productores frutícolas por los daños que generó el frente de lluvias del fin de semana pasado. Así lo reveló una encuesta realizada por la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta) a los agricultores afectados por el evento climático. Desde el gremio explicaron que se trata de un cálculo preliminar, debido a que todavía falta considerar las mermas que se generen por las eventuales pudriciones de fruta en los próximos días.Según el sondeo, al menos 400 pequeños productores de fruta se vieron seriamente perjudicados por el frente. A su vez, Fedefruta estimó que la mano de obra disminuirá entre un 10% y un 15% producto de la menor cosecha disponible."Ese es un dato muy duro porque no va a haber fruta que cosechar y procesar. También estas pérdidas no toman en cuenta las consecuencias que va a tener esto en las industrias auxiliares como los pakings , transporte, fletes, etc. La pérdida para el país es mucho más", dijo el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela.De acuerdo con la encuesta, el mayor porcentaje de fruticultores afectados se concentró entre las regiones de Valparaíso y Ñuble. En detalle, un 78,2% de los agricultores de fruta de la Región de Valparaíso reportó algún grado de daño por las lluvias, un 67% en la Región Metropolitana, un 85,2% en la de O'Higgins y un 57,2% en la del Maule.En cuanto a las variedades en cosecha más impactadas, la uva de mesa de media estación fue la más golpeada. El sondeo demostró que el daño estimado en esta especie fue de un 53% de volumen por hectárea, seguido por los arándanos, que tuvieron efectos negativos en un 32% de volumen por hectárea, principalmente en Ñuble hacia el sur. Mientras que los carozos en cosecha registraron un daño de un 30% de volumen por hectárea (ver infografía).Por otro lado, la partidura de fruta fue la principal consecuencia de las lluvias: un 79,7% de los productores reportó este efecto. En segundo lugar quedó la caída de fruta con un 41,5% y en...

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