French touch - 14 de Mayo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 903486089

French touch

L a historia del protagonista de mi columna anterior, el francés enviado hasta Chile para espiar rutas de navegación, modos de vida y recursos de valor económico -y que de paso revolucionaría el mercado global de la frutilla- merece unas cuantas líneas más. De partida, que el apellido de Amédée François Frezier derive de fraise , el término galo para el fruto, no es más que una impecable coincidencia. El rey Carlos III asignó el nombre de familia en el año 916, en agradecimiento por una fuente de fresas regalada por uno de los ancestros de Frezier, Julius de Berry (otra notable casualidad). Su carrera en el ejército sería igual de auspiciosa y, literalmente, brillante: para escapar de una vida tediosa entre las tropas canalizó sus conocimientos de astronomía, escribiendo un tratado de pirotecnia que se convertiría en manual de cabecera de fabricantes de fuegos artificiales (y vaya si sabemos cuánto gustaba su majestad de unas buenas fêtes iluminadas). En su paso por Sudamérica, donde permaneció cerca de dos años, Frezier hizo gala de otra de sus capacidades: la observación cartográfica e hidrográfica, registrada en preciados mapas por los que recibiría una recompensa equivalente a ?26.000 (más valiosos en ese entonces que una frutilla blanca, claro está).En la crónica de su exploración, Viaje al Mar del Sur y a lo largo de las costas de Chile y Perú, en los años 1712, 1713 y...

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