Cómo fortalecer el sistema inmunológico - 7 de Abril de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 842680068

Cómo fortalecer el sistema inmunológico

Comer frutas, verduras, beber agua o consumir vitamina C. Estas son algunas de las recomendaciones que se pueden leer a diario en distintos portales web. Aunque todas sirven para mejorar el sistema inmunológico, distintas expertas en nutrición coinciden en que no hay alimentos específicos que ayuden a mejorar la función inmunológica, la clave es tener una alimentación balanceada. Eliminar los productos ultraprocesados, el azúcar, las grasas saturadas y harinas blancas es fundamental. Esto, combinado con buenos hábitos en la rutina -como hacer ejercicio, dormir bien, tener horarios y evitar el estrés- ayudará a fortalecer el organismo ante diferentes virus o enfermedades.La doctora Eliana Reyes, nutrióloga y académica de la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes, destaca que lo importante es tener una dieta variada que incluya todos los alimentos saludables, en especial las frutas y verduras. Estas son las más importantes, porque aportan vitaminas que están relacionadas directamente con la respuesta inmunológica. Es una recomendación tanto para personas sanas que quieran prevenir enfermedades como niños, adultos y adultos mayores, hasta para enfermos crónicos. Lo explica:-Una alimentación balanceada va a permitir que nuestro sistema inmunológico funcione bien y nos podamos defender mejor contra las distintas enfermedades, o en este momento, contra el covid-19. La gente que se alimenta mal son de más riesgo, como las personas obesas, que se ha visto que tienen menor inmunidad... Si las personas se alimentan bien ahora, su sistema inmune va a funcionar mejor y debería ayudarlos a que no sea tan grave el contagio del virus, o sea más corta su duración.La dieta ideal para que el sistema inmune funcione de la mejor manera es la mediterránea, explica la doctora Mónica Manrique, nutrióloga de la Clínica Meds y directora del Grupo de Estudios de la Obesidad de la Sociedad Médica de Santiago.Esta dieta consiste principalmente en consumir los siguientes alimentos:1.- Cinco porciones de frutas y verduras de distintos colores durante el día.2.- Consumir legumbres, como porotos, lentejas y garbanzos, al menos dos veces a la semana, porque tienen un buen porcentaje de proteínas y fibra, que estimula el sistema digestivo y ayuda al sistema inmunológico.3.- Granos integrales, como el arroz o la pasta integral.4.- Frutos secos, como nueces, almendras y avellanas (no maní, porque tiene otra composición de ácidos grasos).5.- Semillas, porque...

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