Fórmulas para mejorar la condición de los suelos agrícolas dañados por los incendios - 1 de Mayo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 930085917

Fórmulas para mejorar la condición de los suelos agrícolas dañados por los incendios

L os incendios de las últimas semanas no solo arrasaron con casas y bosques, sino que también afectaron una vasta superficie agrícola. Según cifras oficiales, a la fecha son más de 3.000 las hectáreas comprometidas, de las cuales un porcentaje no menor vio dañado el estado general de sus suelos.Si bien el uso del fuego en la agricultura no es algo extraño -muchos agricultores usan las quemas controladas para hacer un control sanitario-, se sabe que su presencia descontrolada, como puede ser en un contexto de incendio, es capaz de generar cuantiosos daños a nivel físico, químico y biológico en los suelos, restándoles potencial productivo.Por lo mismo, es importante que todos aquellos terrenos que se hayan visto afectados por incendios sean sometidos a los manejos adecuados, donde se incluye la aplicación de distintas sustancias biológicas, que les permitan recuperarse lo más pronto posible.Efectos negativosDe todos los efectos negativos que pueden generar los incendios en un campo agrícola, uno de los más dañinos es el medioambiental, ya que al destruirse el material vegetal -la cobertura o "la piel"- presente en el suelo, se liberan al aire miles de partículas contaminantes."En la combustión se va una cantidad importante de carbono y a la vez se emiten gases de efecto invernadero nocivos para el ambiente, que aportan al calentamiento global", asegura Iván Vidal, académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.El experto explica que, a nivel de suelo, las altas temperaturas muchas veces colapsan las arcillas presentes, llevando a que el terreno pierda determinadas propiedades físicas como la infiltración."De esta forma, sobre todo si el suelo tiene cierta pendiente, podría quedar sin protección y expuesto a una erosión más o menos importante, lo que se suma a una pérdida de nutrientes", afirma.De igual forma, el fuego, producto de la combustión, genera que el suelo se vea afectado a nivel biológico, ya que destruye su vasta microbiología."Cuando existe una alta presencia de materia orgánica en el suelo, este tiene una estructura que se asemeja al azúcar, es decir, es desgranable. Sin embargo, cuando la presencia de materia orgánica baja, esta condición se pierde, y se puede notar fácilmente", indica Jean Paul Joublan, asesor experto en frutales.Ayudando a la recuperaciónLos expertos coinciden en que afortunadamente los suelos requieren de tiempos bastante cortos para recuperarse de los daños provocados por un...

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