Otra forma de cocinar platos chilenísimos es posible - 8 de Noviembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 744767829

Otra forma de cocinar platos chilenísimos es posible

"Antes de ir a la mesa, / es bueno algún escarceo: / entrar de a poco en materia / dando el bajo a un picoteo". El primer capítulo del libro equivale al momento inicial de una sesión culinaria como corresponde, con degustaciones que antecederán a un plato fuerte en carpeta. El poeta Jorge Lillo Valenzuela (1946) escribe estos versos y luego se interna en ese poderoso aperitivo chileno: empanadas de pino y pebre.Escrito en décimas y cuartetas, "Recita tu receta" (Liberalia Ediciones, $12.000) recorre un largo menú de platos de lo que hoy se denomina formalmente como "patrimonio alimentario" y lo reexpone a través de instrucciones de preparación en versos. Es el primer título de una colección de Liberalia que busca recuperar la décima como herramienta y tradición, en una serie de libros bajo el epígrafe de "La décima musa"."Elegimos escribir en décimas porque exigen gran ingenio, gran sentido del humor; un uso muy rico, sofisticado, pero popular, de las palabras y de contenidos vernáculos, y además, porque tienen un tremendo poder retentivo, de memorización", señala la directora de Liberalia, Berta Concha.En el caso de este primer libro, el crítico gastronómico Esteban Cabezas realizó una selección de platos chilenos para presentar en la mesa. Diecinueve preparaciones, entre aperitivos, platos de fondo y algunos postres como el...

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