El food design, la disciplina de moda presente en toda la cadena alimentaria - 24 de Agosto de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 941813187

El food design, la disciplina de moda presente en toda la cadena alimentaria

De entrada, la investigadora italiana Francesca Zampollo, autora de la metodología Food Design Thinking, aclara que no se trata de una "tendencia". A su juicio, existen conceptos erróneos bastante comunes y naturales sobre lo que realmente es el food design. Explica que, "al igual que el diseño gráfico, de moda, de interiores, etc., esta es una disciplina del diseño relacionada específicamente con los alimentos". Y pese a que "el término se acuñó por primera vez hace unos 23 o 25 años, en algún lugar de Italia", su data "es tan antigua como los seres humanos, porque la primera vez que se puso un trozo de carne al fuego se estaba aplicando innovación a los alimentos", asegura.La también autora del proyecto "Food Design Voices" considera que desde entonces las personas han seguido aplicando habilidades creativas a los alimentos, razón por la que hoy es posible disfrutar de platos extremadamente sofisticados, que son el resultado de cientos de técnicas de cocina. "El food design es fundamental en todo lo relacionado con la comida, y el comer, porque tiene que ver con cualquier tipo de innovación llevada a cualquier punto de la cadena alimentaria. Por lo tanto, tiene el potencial de abordar todos los problemas alimentarios globales".Para ella, la innovación en esta disciplina también se aplica a todo lo que está fuera del plato, pero directamente relacionado con este: producción, aprovisionamiento, transporte, transformación, distribución, presentación y consumo. Es decir, las propuestas de food design se aplican a cualquier punto de la cadena alimentaria.Diseño de experienciasJuan Vilches, fundador y CEO de Food Innovation Studio y vicepresidente del IFT Mexico Section (Institute of Food Technologists), sostiene que "el food design tiene una impacto trascendental y tan grande en el mundo en la actualidad que no solo se centra en diseñar experiencias alrededor de los alimentos, sino que crea soluciones a los retos de la alimentación y problemáticas sociales derivadas de los alimentos".Basado en su experiencia, Vilches asegura que esta disciplina se ha convertido en el camino más correcto para entender los alimentos: "Bajo una perspectiva adecuada, nos permite comprender los diferentes ángulos de lo que significa comer, desde la visión del campo, la trascendencia ambiental por desarrollar alimentos, pasando por las industrias de la transformación y la creación de productos a través de sus ingredientes y el diseño de empaques, hasta la forma en...

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