Al fin subió la leche - 16 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 829845393

Al fin subió la leche

E l precio para la leche pagado a productor ha aumentado en forma significativa desde febrero de 2019 hasta diciembre de 2019.Hace exactamente un año, nada hacía presagiar esta nueva realidad.Por esos días, los gremios lecheros y la industria láctea, en general, esperaban la determinación de la Comisión Nacional de Distorsiones de Precios (CNDP) frente a la investigación que había iniciado a solicitud de Fedeleche para establecer salvaguardias en el precio del queso y las leches en polvo importadas de cualquier origen. El gremio de los productores pedía una salvaguardia de 30% para el queso y 27% para las leches en polvo, porcentajes relevantes pedidos con el fin de evitar una caída en los precios y una crisis de rentabilidad para el sector productor.Pero como se sabe, en su sesión del 26 de diciembre de 2018, la CNDP rechazó la solicitud de Fedeleche, sin imponer ningún tipo de gravamen a las importaciones de queso y leche en polvo.De ahí vinieron muchos cambios en los precios a productor y en la producción de leche en Chile.El mejor en décadasDurante el año, el precio de leche pagado a productor no solo no disminuyó, sino que además todas las empresas procesadoras lácteas lo han aumentado, tanto para los meses de invierno como para los de primavera-verano.Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Odepa, el precio promedio nacional pagado a productor para los meses de junio, julio y agosto pasado fue de $267 por litro, que se compara con $238 para igual período del año anterior.A su vez, para los meses de septiembre en adelante, lapso en que los valores de la leche caen relativamente por la desaparición de los bonos de invierno, la mayoría de las empresas lácteas aplicaron nuevos aumentos con un rango de entre 8 y 15 pesos.Según analistas de la industria, el de este invierno corresponde al mayor precio nominal histórico, y más alto en términos reales para los últimos 10 años, solo alcanzando los precios observados en 2013 y 2014.Cambio de signo¿Qué factores determinan el actual nivel de precios?Por un lado, los analistas plantean que los precios internacionales durante este año no explican en su totalidad los aumentos en Chile.Se destaca que la producción lechera del país es marcadamente deficitaria. De hecho, en 2018 llegó a alrededor de 527 millones de litros, que representan el 22% de la producción total de Chile (Odepa más INE).Si bien es probable que este déficit disminuya en el año que...

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