Fija un marco de promoción para la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914504514

Fija un marco de promoción para la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional

Fecha19 Julio 2022
Fecha de registro19 Julio 2022
Número de Iniciativa15212-01
EtapaPrimer trámite constitucional (C.Diputados) Primer informe de comisión de Agricultura, Silvicultura y Desarrollo Rural
Autor de la iniciativaAlinco Bustos, René, Bello Campos, María Francisca, Bugueño Sotelo, Félix, González Gatica, Félix, Marzán Pinto, Carolina, Nuyado Ancapichún, Emilia, Pino Fuentes, Víctor Alejandro, Santibáñez Novoa, Marisela, Veloso Ávila, Consuelo, Yeomans Araya, Gael
Cámara Legislativa de OrigenMoción,Cámara de Diputados
Tipo de proyectoProyecto de ley
PROYECTO DE LEY MARCO PARA LA PROMOCIÓN
DE LA SEGURIDAD Y SOBERANIA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
De conformidad a lo dispuesto en los artículos 63 y 65 de la Constitución Política de
la República de Chile, lo prevenido en la ley Nº18.918 Orgánica Constitucional del Congreso
Nacional y lo establecido en el reglamento de l a H. Cámara de Diputados y conforme los
fundamentos que se reproducen a continuación vengo en presentar el siguien te proyecto de
ley.
ANTECEDENTES
El objetivo hambre cero para el año 2030, consagrado en los Objetivos de Desarrollo
Sostenible, de las Naciones Unidas, nace producto del alto número de personas que padecen
hambre en el mundo. Las estimaciones actuales señalan que cerca de 690 millones de
personas sufren de h ambre, es decir el 8,9% de la población mundial, datos que
lamentablemente han venido aumentando desde el año 20151. Si la tendencia continúa
acrecentándose, para el 2030 serán 840 millones de personas que sufrirán de este flagelo.
Sobre esto, a lo menos 1 35 millones padecen de hambre severa, producto del cambio
climático y las recesio nes económicas, pudiendo agravarse con la pandemia del COVID-19
y sumar 130 millones de personas más que est arán en riesgo de padecer hambre
2
. La
situación no mejora, cuando hablamos de aquellos que están al borde de la hambruna, pues
1 https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/
2 Informe mundial sobre crisis alimentarias. 2020 https://www.wfp.org/publications/2020-global-report-food- crises
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aumenta a 250 millones de personas, por lo que es necesario actuar prontamente en la
entrega de alimentos y ayuda humanitaria.
Frente a lo anterior los objetivos de desarrollo sostenible propusieron3:
1.- Poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las
personas en situaciones vulnerables, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y
suficiente durante todo el año.
2.- Poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las
metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños
menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres
embarazadas y lactantes y las personas de edad.
3.- Duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña
escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los
pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de
producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la
generación de valor añadido y empleos no agrícolas.
4.- Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas
agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento
de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos
meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente
la calidad del suelo y la tierra.
5.- Mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja
y domesticados y sus especies silvestres conexas, entre otras cosas mediante una buena gestión y
diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y
promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los
conocimientos tradicionales y su distribución justa y equitativa, como se ha convenido
internacionalmente.
6.- Aumentar las inversiones, incluso mediante una mayor cooperación internacional, en la
infraestructura rural, la investigación agrícola y los servicios de extensión, el desarrollo tecnológico
y los bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agrícola en los
países en desarrollo, en particular en los países menos adelantados.
3 https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/
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