Fiesta y ritual: pueblos originarios celebran inicio de un nuevo año - 20 de Junio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 729261413

Fiesta y ritual: pueblos originarios celebran inicio de un nuevo año

Día y hora: jueves 21 de junio, a las 6:07 de la mañana. Es el momento preciso, según el calendario, del solsticio de invierno: el instante en que la posición del Sol se encontrará a la mayor distancia angular negativa de la línea del ecuador. Dicho en castellano, es la noche más larga del año.

Pero a la vez el solsticio supone el comienzo de un nuevo ciclo para la naturaleza, según recogen las cosmovisiones de los nueve pueblos originarios de Chile. Aimaras, quechuas, atacameños, collas, diaguitas, rapanuís, mapuches, kawésqar y yaganes preparan actividades conmemorativas en torno a un nuevo año.

En Rapa Nui se le conoce como Aringa Ora o Koro. Para el pueblo aimara es el Machaq Mara; para los quechuas, el Inti Raymi, y para los mapuches, el Wiñol Tripantu. "La fecha del solsticio no es fija. Se mueve entre el 20 o el 23 de junio. Como parte de una tradición del sincretismo, en algún momento quedó establecido en función de la Noche de San Juan (23 de junio). Pero eso se ha ido revirtiendo. El 24 de junio es el Día Nacional de los Pueblos Indígenas", señala el antropólogo José Ancan, jefe del Departamento de Pueblos Originarios del Ministerio de las Culturas. Una serie de actividades populares, fiestas y rituales tienen lugar toda esta semana en diversos puntos del territorio. También habrá seminarios, ferias, exposiciones, exhibición de películas y conciertos, como los que este sábado ofrece el Museo Violeta Parra.

Allí se presentarán los guitarroneros Fidel Améstica, Pablo Cuadra y Angélica Muñoz, en una rueda de payadores, con vino navegado y estofado de San Juan. El...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR