Felicitas Pizarro 'La parrilla es sagrada' - 28 de Enero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 839608802

Felicitas Pizarro 'La parrilla es sagrada'

D e niña, a Felicitas Pizarro nunca se le pasó por la cabeza que la parrilla pudiera ser un espacio más bien masculino. Al contrario: esta conocida chef argentina creció viendo cómo su abuela -hoy de 80 años- administraba los fuegos, mientras que su abuelo solía tener a su cargo la tarea, usualmente "femenina", de distribuir manteles, platos y copas sobre la mesa.-Históricamente, la parrilla ha sido terreno de hombres. Supongo que es algo cultural: el calor y el humo siempre han sido para hombres rudos y las mujeres siempre han puesto la mesa, preparado ensaladas y postres. Pero en mi casa nunca fue así. Mi abuela hacía el asado y mi abuelo los cócteles, y muchas veces ponía la mesa. Los roles han sido compartidos en mi familia desde hace mucho tiempo, y entonces yo aprendí eso desde chica -cuenta Felicitas desde la ciudad de El Viso, a 50 km de Buenos Aires, donde vive. Desde ahí, cocina para ferias y eventos privados y graba videos de cocina para el programa "Felicitas Parrillera", del canal El Gourmet, para su propio canal en YouTube y para Jamie Oliver's Food Tube Network.Felicitas comenzó, como la mayoría de los egresados de carreras de gastronomía, trabajando en varios restaurantes. Pero en 2013 su carrera dio un giro inesperado: un video suyo, en el que se la puede ver preparando una clásica receta argentina -bife de chorizo a la parrilla, con chimichurri- fascinó nada menos que a Jamie Oliver, el célebre cocinero inglés, por su natural simpatía a la hora de compartir tips y datos. Felicitas había grabado ese video sin pensar jamás que ganaría el primer lugar en un concurso internacional de videos de cocina que ese año organizó Oliver. Menos aún, que esto la sumaría a la red de colaboradores del canal en YouTube del cocinero. Y que un año después publicaría su primer libro de recetas, "You Cook: Cocinar, divertirse y comer", el que fue seguido en 2018 por un segundo volumen: "Cocina Feliz. Comer acompañados hace bien".-Creo que el video ganó porque lo hice con la espontaneidad que tengo, sin pensar en que alguien lo iba a ver. Solamente quería llamar la atención de Jamie. Y así fue: lo eligió finalista y la gente lo votó ganador entre otros cuatro muy buenos participantes -cuenta Felicitas-.Y agrega:-Todo cambió a partir de ese concurso. Fue increíble la repercusión; mi cocina dejó de ser parte de mi mundo privado para ser pública. Entonces empecé a pensar qué quería contar a través de ella; qué iba a comunicar.Para Felicitas, es...

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