Factores claves en la condición de poscosecha - 20 de Marzo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 926389875

Factores claves en la condición de poscosecha

LLEGAR A DESTINO CON UNA PALTA DE BUEN SABOR Y SIN PROBLEMAS que afecten su aspecto y condición es uno de los mayores desafíos para los productores. Por ello considerar y manejar aspectos de precosecha y poscosecha resulta clave para conseguirlo."Si pusiéramos en la balanza la importancia de los factores de precosecha y poscosecha en la condición que adquiere la fruta después de la cosecha, me atrevería a decir que alrededor de 75% u 80% tiene que ver con el manejo de la precosecha. Eso, sin embargo, no quiere decir que los de poscosecha no sean importantes", afirma Ricardo Cautín, académico de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.Uno de los aspectos más determinantes es la genética con la que se trabaje.A nivel de variedades, por ejemplo, se sabe que Hass -la favorita de los consumidores- tiene características que la hacen muy superior a otras como Edranol, Bacon, Zutano o Negra de La Cruz, debido a que, entre otras cosas, es capaz de mantener buenas características después de prolongados tiempos de guarda."Por lo mismo, las variedades más recientes, como Lamb Hass, Maluma y otras que van a entrar al mercado pronto, buscan tener las características de Hass", asegura Francisco González, asesor de la consultora BellotoAgro.Tan importante como la variedad con la que se esté trabajando es el portainjerto que se use, ya que al tener una planta bien adaptada a un suelo y clima determinado habrá mayores posibilidades de tener paltas que se comporten bien en poscosecha.De todas maneras, en este tema, sobre todo en el efecto que pueda tener en la calidad de la fruta obtenida, aún queda mucho por avanzar. "Hay que seguir estudiando", señala Cautín.Los expertos coinciden en que otro de los factores que influye en la condición que puedan adquirir las paltas durante la poscosecha es el clima en el que está el huerto, ya sea por el efecto que pueda generar sobre la presión de determinadas enfermedades o el surgimiento de variantes que puedan afectar el desarrollo de las plantas."Los hongos que usualmente ocasionan pudriciones en poscosecha, pedunculares y laterales, tienen un origen en el campo, ya que son hongos asociados a la madera, y el nivel de incidencia en la fruta estará dado por la interacción entre la presencia de inóculo, el clima (precipitaciones) y el hospedero (la palta)", explica Bruno Defillippi, experto en poscosecha del INIA La Platina."Se pueden tener muy buenos cuidados durante la cosecha y en el embalaje, en poscosecha...

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