El extraño mundo de Tuni - 4 de Febrero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 981099529

El extraño mundo de Tuni

P odría decirse que son dos lugares en uno, separados por la entrada de un edificio. Lo que hay en Los Leones 0140, Providencia, es Guksi, un restaurante coreano que lleva casi seis meses en funcionamiento. Ahí, Tuni Wo aparece bordeando una mesa de recepción de camino a la calle. A pocos pasos, "el otro lugar": Tuni se agacha, abre tres candados y levanta la cortina metálica para descubrir el comedor. Faltan minutos para las 11 de la mañana.Tuni Wo, 35 años, no se llama así. En realidad es Dongyong Won, pero apenas lo dice, corrobora lo que ya sabe: a los chilenos nos cuesta pronunciarlo, asegura. Por eso se autobautizó Tuni cuando llegó a nuestro país en 2017, desde una pequeña ciudad de Corea del Sur: Yeoju."En Corea, yo soy yo: una persona no más. Aquí soy Tuni, extranjero, coreano, una persona a la que le gusta la comida, la cultura chilena y tiene su local. Por eso me gusta Chile. Amo a Chile", dice sentado al otro lado de una de las mesas del restaurante que dirige junto al chef Woosuk Han y Sandro Yoon.Entre las cosas que ama de nuestro país, y que lo han llevado a recorrerlo, está una muy particular. Este hombre delgado, pelo liso, lentes redondos, es un fanático de las cazuelas. Pero en serio. En su último cumpleaños, en diciembre, en vez de velas, sopló una cazuela. Y recibió como regalo una caricatura de él mismo nadando en un plato de greda, entre ingredientes como choclo, zapallo, carne.Nada mal para alguien que ha llegado a comer cazuela seis veces a la semana.Si piensa en este plato tan típico, quizá recuerde una imagen hogareña, las manos de un familiar, el cariño sincero expresado con comida. Para Tuni, es algo así. Su amor por esta preparación comenzó cuando la abuela de su expareja chilena le preparó una ese mismo año que llegó al país."No sabía que esa comida existía. Era muy deliciosa", dice ahora, y recuerda que hasta ese momento estaba acostumbrado a la comida rápida.El encuentro derivó en pasión. Para Tuni, lo más rico del plato es la carne, "sobre todo la de cordero, por su textura y el particular olor ahumado". Él prefiere agregarle toques de pebre y ají. Con eso, luego pide a cualquier persona que encuentra, desde garzón a carabinero, que le tome una foto y registra la experiencia en su Instagram ( @buena.tuni ), donde consigna el restaurante y un comentario del tipo: "La vida es corta, las cazuelas son muchas, y la cazuela siempre tiene la razón".Así, estima que ya ha visitado más de 80 locales en busca de la...

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