Exportadores aterrizan el impacto del coronavirus en sus envíos a China - 23 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840662730

Exportadores aterrizan el impacto del coronavirus en sus envíos a China

La expansión del nuevo coronavirus en China, el principal socio comercial de Chile, tiene a los exportadores más que atentos a los efectos que la enfermedad está ocasionando en las rutas comerciales y en la entrada de los productos a esa nación. Ventas más lentas y a menores precios y el redestino a otros mercados forman parte de las consecuencias que ya experimentan algunos exportadores debido al atochamiento en los puertos chinos, la escasez de contenedores y la menor demanda generada por las cuarentenas y la tendencia a evitar las salidas a restaurantes. ¿Es viable redireccionar envíos de frutas y carnes chilenos a otros destinos aún no afectados por el virus? Depende. Si bien para algunos productos es una alternativa plausible -como el pollo y el cerdo-, para otros sectores no lo es, debido a la existencia de diferentes regulaciones sanitarias.Juan Carlos Domínguez, presidente de Chilecarne -asociación chilena de exportadores del producto-, explica que "la industria de la carne de cerdo y aves está habilitada para exportar a más de 60 países, por lo que de inmediato podríamos redestinar los productos a otros mercados (...), previa adecuación de los documentos de entrada exigidos por cada país"."Si nuestros productos no pudiesen entrar a China, podríamos rápidamente redestinarlos a Japón, Corea del Sur o Rusia -para el caso del cerdo- o a Estados Unidos, México y la Unión Europea -para el pollo-", precisa. El dirigente, en todo caso, aclara que a la fecha no han tenido que redirigir envíos, ya que "para China, las carnes blancas y sobre todo el cerdo son productos de consumo de primera necesidad".Para el vacuno, la situación es la opuesta. Alejandro Anwandter, presidente de ChileMeat (ex-Faenacar), detalla que redirigir carne originalmente para China "es muy complicado", debido a los distintos requisitos zoosanitarios. "China importa de Chile carne congelada, con cortes específicos para ese mercado. Ello hace en la práctica inviable redestinar a otros mercados", enfatiza Anwandter. Por otro lado, al estar congelada, le da una vida útil a esa carne roja de dos años, explica el ejecutivo, por lo que los retrasos en el ingreso a China no son apremiantes.SalmonChile indicó que los envíos a China, suspendidos desde finales de enero, fueron reanudados la semana pasada aunque en volúmenes menores. Aseguran que eso no los afecta demasiado, ya que solo el 5% de su producción va a China. "Se está trabajando para redirigir los envíos de China hacia...

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