Expertos recomiendan los espumantes para brindar en las fiestas de fin de año
"A los amantes de la champaña les diría que se atrevan a probar cosas nuevas y novedosas, que no se queden de forma permanente con una marca o tipo, creo que hoy hay una gran cantidad de muy buenos espumosos para probar", señala Marcelo Pino.
En el marco de las fiestas de fin de año, "El Mercurio" invitó a reconocidos enólogos y sommeliers a recomendar con qué espumantes brindarían para despedir 2014, con un precio bajo los $10 mil, para tres ocasiones distintas: para el aperitivo, para brindar y para conocer la mejor opción de relación calidad-precio. Aquí están sus propuestas.
Patricio Celedón, enólogo jefe de Viu Manent.
- Para el aperitivo
Brut K.O. de Morandé.
Por qué: Producido a partir de una mezcla de cepa País del Valle del Maule, más Chardonnay y Pinot Noir de Casablanca. Es un vino chispeante, muy fresco, de burbujas finas, frutal, y que se puede tomar por botellas. Cuidado con el K.O.
Maridaje: Sashimi de pescado de carne blanca.
- Mejor relación precio/calidad
Leyda Extra Brut Blanc de Blancs Chardonnay.
Por qué: Es un espumante muy fresco y de burbuja fina y abundante, especial para tomarlo frío en la terraza. Ideal para limpiar el paladar, muy refrescante y jugoso.
Maridaje: Acompañarlo con ostras de borde negro, ostiones, centollas o mariscos crudos, en general.
- Para el brindis de medianoche
Estelado Brut Rosé Miguel Torres
Por qué: Hecho a partir de la cepa País (prácticamente olvidada en Chile hace unos años). Es un espumante de color rosado, de burbuja fina y persistente, fresco y con una particular nota terrosa en boca que le da una característica especial.
Pascual Ibáñez, sommelier y director de la Escuela de los Sentidos.
- Para el aperitivo
Estelado Brut Rosé Miguel Torres
Por qué: Primer y único espumoso nacional con la cepa País. Aperitivo perfecto; es ligero, jugoso y refrescante. Recuerda a frutas rojas agridulces.
Maridaje: Carpaccio de ostiones. Machas al vapor frías, con jugo de limón, aceite oliva y perejil.
- Mejor relación precio/calidad
Francisco de Aguirre Sensus Brut con uvas Pedro Jiménez
Por qué: Una enología bien aplicada da un excelente rendimiento en este espumoso serio, y equilibrio al mejor precio posible.
Maridaje: Salpicón de chochas de Coquimbo.
- Para el brindis de medianoche
Brut Nature Morandé
Por qué: Si ya finalizó la cena, la idea es brindar con espumosos más vinosos y potentes. Este es firme, estructurado y de mayor complejidad, gracias a una larga crianza entre sus lías.
Juan...
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