Expertos prevén colapso de nudo vial en estación Los Libertadores para marzo - 10 de Febrero de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 763727529

Expertos prevén colapso de nudo vial en estación Los Libertadores para marzo

Mireya Salazar (65) se entusiasmó con la idea: tomar el metro en la recientemente inaugurada estación Los Libertadores, en Quilicura, como parte del trayecto que realiza en cada jornada de trabajo. Sin embargo, al salir de la estación se encontró con desorden, bocinazos, un naciente polo de comercio ambulante y decenas de personas esperando bajo la parada 7 del Transantiago.Allí, sin mucha sombra ni comodidad alguna, los pasajeros aguardan las micros que, constantemente, recorren la caletera de la Av. Américo Vespucio y crean congestión en las horas punta."En realidad, no tenemos metro para Quilicura, solo hasta Los Libertadores. Ya después llegará", dice Salazar en referencia a que la Línea 3 del tren urbano hoy se adentra en una pequeña porción de la comuna y recién en 2022 abarcará un segmento mayor de la zona.En este punto de la capital confluyen arterias con importante flujo de vehículos: Los Libertadores, San Martín, Independencia y Américo Vespucio.La situación también genera inquietud entre expertos en tránsito, quienes auguran malos ratos para quienes escojan este corredor para transitar.El subdirector del centro Smartcity Lab de la U. de Santiago, Rodrigo Martin, augura para marzo "un espacio invadido y saturado". Además, critica los lugares que rodean inmediatamente a la estación: "Los espacios públicos son de muy mala calidad en el sector. Además, las conectividades son complejas, hay que cruzar cuatro o cinco calles para pasar hacia Huechuraba, en espacios sumamente deteriorados, con acumulación de basura, con potencial delincuencia. Es muy complejo".El académico Alejandro Torres, de la Escuela de Ingeniería de la U...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR