Expertos definen los peligros reales de la grasa abdominal - 18 de Julio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 799399369

Expertos definen los peligros reales de la grasa abdominal

Desde que en 1983 científicos de la Universidad de Osaka descubrieran que había diferencias en la forma en que los seres humanos almacenaban su grasa corporal, una serie de estudios posteriores han sugerido lo mismo: la grasa visceral, aquella que se acumula en el abdomen y pasa a los órganos, es un peligro para la salud.Esto, independientemente del peso, lo que quiere decir que ser flaco no es sinónimo de estar sano.Ahora, un grupo internacional de especialistas ha reunido más de tres décadas de investigación sobre el tema para llegar a un consenso de los peligros sobre los cuales hay más evidencia.Y el resultado acaba de publicarse en la revista The Lancet Diabetes & Endocrinology."Llegamos a la conclusión de que efectivamente hay que considerar la grasa visceral como una condición de riesgo para la salud", dice la doctora chilena Ada Cuevas, miembro de la Federación Mundial de Obesidad y nutricionista de la Clínica Las Condes, quien participó en el trabajo.En él, los especialistas reafirman que la grasa visceral puede producir enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y aterosclerosis (depósito de grasa en las arterias).Sobre los posibles mecanismos que explican este efecto, Cuevas explica: "La aparición de la resistencia a la insulina producto de la grasa visceral predispone al desarrollo de estas enfermedades".Hoy también se conoce que este tipo de grasa se va al páncreas, riñones, músculos, corazón, hígado y vísceras, añade la especialista. "Eso, quizás, podría explicar que actualmente las personas con obesidad tengan tantas enfermedades asociadas, incluso patologías como enfermedad renal, cáncer y alzhéimer", comenta.Sobre este punto, aclara, una de las hipótesis es que la grasa...

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