Expertos advierten potencial 'sobreexplotación' del cochayuyo - 14 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942961786

Expertos advierten potencial 'sobreexplotación' del cochayuyo

Actualmente, hay dos vedas existentes para el cochayuyo ( Durvillaea incurvata ) en Chile: la primera, en la Región de O'Higgins, desde el 2018 (Decreto 148-2018) y que se renovó en mayo recién pasado por cinco años (Decreto 41-2023), y la segunda, en la bahía de Ancud, Región de Los Lagos, que se estableció inicialmente en 2017 por dos años (Decreto 768-2017), se extendió en 2020 por tres (Decreto 32-2020) y en febrero de 2023 se volvió a renovar por cinco (Decreto Folio 202300012). Anteriormente existió una en la Región del Maule, entre 2018 y 2019.Una medida así "es para proteger el recurso, principalmente para establecer condiciones de conservación", explica Mauricio Quiroz, académico del Instituto de Ciencias Biológicas de la U. de Talca. Opinión que comparte Erasmo Macaya, del Departamento de Oceanografía de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas de la U. de Concepción, quien agrega que, en una década, su demanda se cuadruplicó: de 2.600 a 11.602 toneladas. De 2012 a 2022 "aumentamos en 9.000 toneladas y acumulamos 94.356, lo que es bastante alto si uno lo compara con otras especies de algas".Tamara García (de 35 años) recolecta cochayuyo desde niña en Coronel, Región del Biobío: "Mi papá me enseñó a cuidarlo, no sacarlo cuando está chico, como se está haciendo ahora. Como el precio por kilo subió a casi $1.500, viene gente y arrasa, sin importar el porte ni lo que sacan".Desde Sernapesca, sin embargo, aseguran que el Durvillaea incurvata "está en un estatus de 'asimilado a plena explotación'; es decir, que no está en amenaza o en peligro de extinción". Esta calificación, desde un punto de vista técnico, significa "que el recurso en su punto biológico está llegando a su rendimiento máximo sostenible (RMS)".El RMS es la captura más alta teórica que puede soportar una población a largo plazo, sin afectar su reproducción. En este punto, tanto Macaya como Quiroz destacan que hay que poner atención en que existe una alta y creciente demanda. "Su exportación aumentó y su valor se incrementó, esto implicó que los pescadores se orientaran...

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