Expectación en el gremio gastronómico por reapertura - 31 de Agosto de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 847552226

Expectación en el gremio gastronómico por reapertura

Con satisfacción recibieron en el sector gastronómico el anuncio del ministro de Salud, Enrique Paris, que permitirá la reapertura gradual de restaurantes y establecimientos gastronómicos en las comunas que ingresarán el miércoles a la etapa de Preparación del plan "Paso a paso". La medida incluye a comunas con una importante presencia de locales de este ámbito: Providencia, Ñuñoa, Vitacura y Las Condes.El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, afirmó que era una medida muy esperada por los empresarios del sector: "Fuimos el primer gremio que desarrolló un protocolo de apertura segura y cuando salió el 'Paso a paso' nos dimos cuenta de que los restaurantes solo podían abrir en un etapa muy final, y por lo tanto, veíamos que nuestra apertura se estaba dilatando. Le pedimos al Gobierno que nos dejara al menos abrir las terrazas, por lo que creemos que es una medida bastante positiva", dijo.Picallo explica que la rehabilitación de las terrazas contempla un protocolo similar al que han trabajado con el Ministerio de Economía. Este considera, entre otros aspectos, mecanismos de desinfección de manos (alcohol o alcohol gel), organizar las mesas para cumplir con el distanciamiento físico entre clientes, habilitar paneles de acrílico transparente en caja; contar con las cantidades necesarias de utensilios; vajilla, cristalería, cubiertos y mantelería sanitizados; eliminar de la carta platos compartidos, limpiar y desinfectar alcuzas entre cada servicio y evitar el uso de servilleteros, en lo posible se pide eliminar las cartas de menú y sustituirlas por otra forma de mostrar la oferta de cada establecimiento, además de otras medidas en el área de cocina.Más espacios"Las terrazas son lugares donde el tema de ventilación está...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR