El exitoso modelo detrás de los primeros huevos orgánicos de Chile - 26 de Abril de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 864998220

El exitoso modelo detrás de los primeros huevos orgánicos de Chile

Hace poco más de diez años, mientras estudiaba Agronomía, Pablo Albarrán recuerda que su interés por los animales chocó de golpe con la realidad productiva del país."Los animales estaban lejos de tener una vida tranquila. Vivían estresados, en altas densidades y con mucho uso de hormonas, promotores del crecimiento y antibióticos", comenta, y explica que por eso decidió terminar sus estudios en Canadá.De vuelta en Chile, en 2010, apenas terminó la tesis sobre los sistemas de libre pastoreo o free range para la producción de huevos, armó su propia empresa en Paine, Ecoterra, que comenzó con dos mil pollitas. Hoy suma 40 mil aves manejadas con ese modelo y una producción mensual de un millón de huevos, y en los últimos años ha avanzado aún a más, al producir los primeros huevos certificados como orgánicos del país, los que comenzaron a vender hace pocas semanas."Fuimos los primeros en hablar de libre pastoreo para las gallinas en Chile; luego, los primeros en certificarlo y ahora, los primeros en ser orgánicos", dice.Hace cinco años la empresa se certificó como comercio justo, al comenzar a trabajar con cinco pequeños productores de la Región Metropolitana, que cumplen con las mismas certificaciones de Ecoterra, y el año pasado pasaron a ser la primera avícola de Latinoamérica certificada como Empresa B."A corto plazo queremos avanzar en tener nuestra planta de energía solar, lograr que nuestros envases sean reciclables o biodegradables, y que el 80% del personal de planta sean mujeres y el 25%, inmigrantes", dice.Entre los planes también está expandir el modelo de Ecoterra a Perú y Colombia, posiblemente este año, y entrar a México en 2022.Orgánicos y libresUno de los obstáculos para ser orgánicos fue encontrar alimentos certificados para las gallinas, que hoy importan desde Argentina.También fue necesario certificar las praderas donde circulan y acreditar que las pollitas hayan sido alimentadas desde el primer día en forma orgánica, por lo que el proceso tomó dos años de trabajo."Llevamos poco más de tres semanas en el mercado y la respuesta ha sido muy buena. Estimamos que entre el 5% y 6% de nuestros huevos sean orgánicos este año", dice Pablo Albarrán, y detalla que pueden costar el doble que uno convencional y 25% más que el free range .Ingreso a la lechePablo Albarrán considera que las gallinas tienen...

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