Etiquetado de alimentos - 21 de Abril de 2012 - El Mercurio - Noticias - VLEX 366189558

Etiquetado de alimentos

Tras cinco años de accidentada tramitación, el Senado ha aprobado la Ley de Etiquetado de Alimentos, iniciativa del senador Girardi (PPD). Inquieto por los cambios epidemiológicos registrados en los últimos años, en Chile como en casi todo el mundo desarrollado, el senador propuso establecer un etiquetado que informe cuán saludable sea cada alimento, algo muy discutible de establecer entre productos que han sido aprobados por la autoridad sanitaria. Particularmente ambiciosa y ambigua resultaba esta propuesta, pues incluía disposiciones tales como la prohibición de agregar cualquier ingrediente que "genere una impresión que pueda inducir a equívocos".

Durante la tramitación se eliminaron algunas disposiciones, pero se introdujeron nuevas ideas aún más imprecisas o aun erróneas, algunas surgidas del propio Ministerio de Salud del actual gobierno, como el impuesto específico a la llamada "comida chatarra". Muchas de esas propuestas quedaron felizmente en el olvido, pero el proyecto que finalmente se ha aprobado luego de una negociación directa entre el Gobierno y la oposición mantiene una serie de disposiciones que posiblemente producirán más daños que beneficios sociales.

La idea de que la obesidad y otros males derivados de ella puedan combatirse desde el Congreso mediante una ley sobre publicidad y etiquetado de los alimentos no convence a muchos expertos. Incluso con los alimentos más saludables habrá quienes caerán en obesidad, y hasta en sus variantes mórbidas, si no adquieren ciertos hábitos alimentarios sanos, entre ellos el de limitar la ingesta...

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